TVでた蔵トップ>> キーワード

「ライム」 のテレビ露出情報

今年イギリスで開催されたマーマレードの大会で初出品ながら金賞を受賞した愛媛の女性の秘訣と今後の挑戦を取材。かつては保育所で廃校になったところを工房として使用している。久保田有希子さんは本格的に作り始めてわずか2年、愛媛県内の桃やキウイなどを使って20種類以上を作ってきた。マーマレードは世界コンテストでの金賞をはじめ、国内のコンテストを合わせると今年だけで8つの賞を獲得している。金賞を受賞したライムマーマレードは皮から生まれる香りと食感の良さで満票で金賞に輝いた。かんきつと甘味料だけを煮詰めて作るマーマレードはほんの僅かな違いが出来に大きく影響する。久保田さんの一番のこだわりは香り。皮の厚さを0.1ミリ単位で調整する。果実一つ一つの硬さに応じて厚みを変えていくことがマーマレードの香りの良さにつながる。もう一つのこだわりはゼリー部分の硬さ。柔らかすぎると皮が動いて沈んでしまう。出来栄えを左右するのが煮込み時間で、時間によっては香りが無くなったり味が悪くなったりするため非常に難しい作業。久保田さんのマーマレード作りのきっかけを作ったのが果樹農家の青木正利さん。久保田さんは、プラムを頂いてお礼にジャムを作って渡した時に売らないの?と言ってもらったのがきっかけだと話した。久保田さんが今目指しているのが青木さんの果物を使って作る久万高原町ならではのマーマレード作り。久保田さんのマーマレードは道の駅でも人気を集めており、世界大会の金賞受賞後売り場は広がっている。久保田さんは、「愛媛のかんきつや久万高原町の食材も豊富なので海外に向けて良さを伝えていけたら、久万高原町のものを積極的に使ったものづくりをして恩返しが出来たらいいなと思う」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレキントレガイドブック
船橋市の穴場スポットを調査。船橋在住2年の男性は、世界一のバリスタに輝いた経歴を持つオーナー粕谷さんが開いたコーヒー店「PHILOCOFFEA 201」を挙げた。船橋市民オススメのスパークリングコーヒーは、オリジナルコーヒーシロップを炭酸でわってライムを搾り入れる。

2025年10月18日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ海外の旅
ビーチの目の前にある「ペランギグリル」で食事。新鮮な海鮮やオシャレなマレー料理が味わえる。料理を堪能した青木さんは「美味しい」などと話した。

2025年10月15日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜新しいカルボナーラの世界へ♪
出場者らが調理を開始した。今回のテーマは「斬新&ワクワク!おうちで絶品カルボナーラ」。ルールは1人前の食材費を1000円以内に抑えること。出場者1人目は会社員で2児の父・竹口潤さん(44)。数多くの自作レシピを編み出してきたパスタ名人。竹口さんは10年前までイタリア料理店を経営していた元プロの料理人。出場者2人目は自動車メーカーの開発エンジニア・今田光彦さん[…続きを読む]

2025年9月27日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
「ユカタン・ベースキャンプ・グリル」ではラソス・デ・ラ・ファミリアスペシャルメニューを提供中。映画「リメンバー・ミー」をイメージしたドリンクなど3種類が楽しめる。「スペシャルセット」はライムの酸味とハラペーニョの辛味がきいたサルサソースにサーモンと骨付きソーセージをトッピングした一品。試食したNOAさんは「めっちゃ美味しい。サーモンがとろっとしている」などと[…続きを読む]

2025年9月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「まぐろのポキ丼」、「アボカドバナナアイス」を調理。みりん・すりおろしにんにくを混ぜて電子レンジに30秒かけ、しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ごま油・白ごまを混ぜる。まぐろを1.5センチ角に切り、たれに投入しラップをして冷蔵庫で20~30分間漬ける。トマト・アボカド・きゅうりを1センチ角に切り、紫たまねぎはみじん切りにする。切り分けた野菜とまぐろをごはんに[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.