TVでた蔵トップ>> キーワード

「ラクチュコピクリン」 のテレビ露出情報

針生さんがマツコが知らなそうなレタスの意外な事実を紹介。キク科のレタスは種まきから約60日で収穫され、一般的に食べられているものは「赤ちゃん」だという。その後、60~80日後には種子ができ花が咲く。種や苗などを生産・販売する種苗会社は日本に約50社あるという。続いてのレタスの意外な事実は「品種は約1500種類以上」。肉に巻いて食べるのがおすすめのサンチュなどそれぞれ合う料理があり、リーフレタスは10年間で1.5倍に増加している。今回は、インド出身の工場長で、元インド料理シェフであるブシャン・ハスタックさんが手作りしたレタスのドレッシングを紹介。酢・サラダ油・砂糖・塩・ブラックペッパー・クミンパウダーをグリーンリーフとミキサーにかければ自宅で簡単に作ることができる。食べたマツコはおいしいと絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月12日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!夏の快眠テクニック」。眠りに悩む女性2人が参加。夕食は温かく刺激が強くないものがオススメ。管理栄養士・料理研究家・堀知佐子さんの味噌汁専門店「佳照庵」を訪れる。よく眠れる味噌汁のレシピを紹介。レタスと海苔の味噌スープの作り方を紹介。熟成赤味噌を使用。レタスのラクチュコピクリンは良質な睡眠を促す作用がある。赤味噌のメラノイジンは抗酸化[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.