TVでた蔵トップ>> キーワード

「ラーメン」 のテレビ露出情報

東京・大井町にある創業27年のラーメン店、先月閉店となった。店主の荒木昌宏さんは食材には徹底的にこだわってきた。麺は手作りで北海道産の小麦を使っている。長時間かけて煮込んだチャーシューは提供する直前に炙る。1杯800円、ここ数年は値上げをせずに続けてきた。閉店の背景はネギや豚骨などの食材費、光熱費の高騰がある。この1年で経費は3割以上も増加したが、ラーメンの価格に上乗せすることにためらいがあったという。閉店直前、最後に訪れた男性は涙を流していた。
物価高や光熱費の高騰などでラーメンの価格は上昇傾向にある。東京ではインバウンド需要もあり1000円を超えるラーメンも登場している。一方で1000円を超えるをラーメンを高い・やや高いと感じる人は9割以上になるというデータもある。1000円の壁を打破できなか、業界団体が考えたのは店にとって無理のない価格設定を呼びかけた。実際には地方のラーメン店は常連客が離れのを恐れるため難しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ買い物の達人
「ミスター焼肉」は焼肉はもちろんランチタイム限定で「ミスターラーメン」としても営業しているという。SNSで人気なのが「恋する♡ハラミ」。焼いている間に生見さんのこれまでを振り返る。生見さんは11歳頃に「ニコ☆プチ」のオーディションでグランプリを獲得しモデルデビュー。14歳頃にはPopteen専属モデルへ転身し、そこで「めるる」の愛称が決まった。以降は俳優とし[…続きを読む]

2025年5月3日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅須賀健太のぶらり旅
東逗子を途中下車。竹林で、メンマを作り逗子の名物にする活動をしている内山さんに出会う。神武寺の裏の竹林にも行き、タケノコを収穫。須賀健太も刈り取る体験をした。皮をとり、節を取り除いてカットする。茹でたあとに1ヶ月ほど塩漬けにする。その後塩を抜き、逗子のシラス漁師からしらすの茹で汁を分けてもらい味を付けているという。

2025年5月1日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
ドキュメント72時間韓国・ソウル”日本居酒屋”で乾杯を
「焼き鳥」など韓国で人気の日本食を紹介した。

2025年5月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
帝国データバンクのカレー物価指数では今年2月はごはんが169円、肉や野菜は209円など407円かかると推測されていたが、現在の数字で改めて試算するとごはんは185.9円、肉や野菜は236.5円など計457円となっている。一方でクックパッドでは「材料3つ!節約キャベツカレー☆」というものが紹介されていて、キャベツとスクランブルエッグを使い1人あたり約239円と[…続きを読む]

2025年5月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「電子レンジ調理器ラーメン」は電子レンジでラーメンが作れる。お水を注いで乾麺を入れて茹で時間のプラス4分ほど電子レンジで加熱するだけ。お湯を沸かすこと無く調理できる。料理のプロはこれでパスタや豚汁も作るという。一口大にカットしたジャガイモ・にんじん・豚バラ肉を容器に入れてしょうゆ・砂糖・みりんなどで味付け。600Wで12分加熱すればレンジだけで「肉じゃが」が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.