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「ラーメン」 のテレビ露出情報

発酵性食物繊維が多く含まれている食物は多様となっている。青江さんによると1日5g以上が適量という。もち麦ごはんは1杯で3.5gを摂取できるという。ラーメンは3.1gだが塩分と相談しながら摂取することが望ましい。主食に発酵性食物繊維が入っているのが望ましい状況という。ここで問題 発酵性食物繊維を増やせるのはどれ?A:炊きたてをすぐに食べる B:おにぎりにして昼に食べる C:冷凍しておいてリゾットにして食べるから選択。正解はB:おにぎりにして昼に食べるで、炊きたての御飯を冷ますと米は発酵性食物繊維の側面が出るのだという。普通の白米でも炊きたての状態は発酵性食物繊維が1.5gなのに対し、冷ますと2.25gまで増加するという。また、冷凍してもリゾットにするなど温めると発酵性食物繊維は減るのだという。一方で冷めたご飯を温める時は電子レンジで温めることが望ましいといい、食品の内部から急速に温められることで比較的発酵性食物繊維の数は減らないのだという。短鎖脂肪酸が体で作られているかはお通じから把握することもできるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ナンチャンの日本全国盛り上げ隊
青森市のラーメン店。マルミ・サンライズ食堂を紹介。きれいに透きとおる「あっさりラーメン(630円)をたべて「めちゃくちゃおいしい」とメンバーはうなる。あっさりと正反対の「鯵W(900円)」は豚骨スープと濃厚鶏ぱいたんに鯵のスープをあわせるなどして完成。香りが濃いなどとメンバーはあっさりとの違いを楽しむ。レモンで味変をするとさっぱり。

2025年8月17日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
中性脂肪を改善させるルールを紹介。天野ひろゆきの中性脂肪がリバウンドした理由を検証。油を多く含む食事や、糖質を多く含むジュースやお菓子は中性脂肪を増やす。朝食を食べないと、昼の食事が暴食しがちになる。炭水化物のとりすぎは、中性脂肪の増加につながる。無理なダイエットで筋肉が減ると、中性脂肪が増加する。

2025年8月16日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?地元民ゲキ推し!わざわざGOGOご飯
埼玉・相模町「虹だんご本店」。うるち米を使っただんごは注文が入ってから焼き上げ、早いときは午前中で売り切れることも。メニューは「焼きだんご(甘だれ)」「素焼きだんごとあんこセット」など。「素焼きだんごとあんこセット」を食べたジャンボたかおさんは「あんこがちょっと冷たくて、熱々のおだんごとの相性抜群」とコメント。お店のご主人はもともと客として来ていて、10年以[…続きを読む]

2025年8月16日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ラーメン摂取頻度と死亡リスクの関連についての研究成果が発表された。山形大学などの研究チームによると、週3回以上ラーメンを食べると、死亡リスクが1.52倍高い傾向が見られたという。更にスープを半分以上飲むと死亡リスクの上昇が見られたとしている。

2025年8月15日放送 23:58 - 0:43 TBS
news23newspot Today
ラーメン摂取頻度と死亡リスクの関連についての研究成果が発表された。山形大学などの研究チームによると、週3回以上ラーメンを食べると、死亡リスクが1.52倍高い傾向が見られたという。更にスープを半分以上飲むと死亡リスクの上昇が見られたとしている。

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