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「ラーメン」 のテレビ露出情報

発酵性食物繊維が多く含まれている食物は多様となっている。青江さんによると1日5g以上が適量という。もち麦ごはんは1杯で3.5gを摂取できるという。ラーメンは3.1gだが塩分と相談しながら摂取することが望ましい。主食に発酵性食物繊維が入っているのが望ましい状況という。ここで問題 発酵性食物繊維を増やせるのはどれ?A:炊きたてをすぐに食べる B:おにぎりにして昼に食べる C:冷凍しておいてリゾットにして食べるから選択。正解はB:おにぎりにして昼に食べるで、炊きたての御飯を冷ますと米は発酵性食物繊維の側面が出るのだという。普通の白米でも炊きたての状態は発酵性食物繊維が1.5gなのに対し、冷ますと2.25gまで増加するという。また、冷凍してもリゾットにするなど温めると発酵性食物繊維は減るのだという。一方で冷めたご飯を温める時は電子レンジで温めることが望ましいといい、食品の内部から急速に温められることで比較的発酵性食物繊維の数は減らないのだという。短鎖脂肪酸が体で作られているかはお通じから把握することもできるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月15日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?(オープニング)
山里さんと今井翼さんがドライブ。吉祥寺のおしゃれ雑貨&グルメを紹介。

2025年11月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
福岡の食品メーカー「マルタイ」が製造・販売している“棒ラーメン”の人気が上昇している。ラーメンYouTuberのSUSURUさんは「生麺に近い食感を味わえる」などと評した。人気の理由についてマルタイの担当者は「コメが高騰している中でコスパの良さが売り上げにつながっているのでは」などと話している。SNSでは様々なアレンジレシピも公開されている。一方でSUSUR[…続きを読む]

2025年11月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays外国人観光客とふれあい旅in秋の京都
東福寺・三門は高さ約22m、幅約25.5mで禅寺の三門としては最古にして最大。通天橋はCMの舞台になるほどの紅葉スポット。紅葉の見頃は11月中旬から。中川安奈はマルタから来た夫婦などに声をかけて談笑した。紅葉を見ることが一番の旅の目的だという。東福寺のもう一つの見所は本坊庭園。鎌倉時代の風格を基調に現代芸術を織り交ぜた近代禅宗庭園。

2025年11月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.マニア絶賛の調味料
マニア絶賛の調味料12連発を紹介。自宅に500種類の調味料があり、調味料選手権審査委員長を務めるMICHIKOさん、調味料製造会社120社訪問し調味料ラボ経営の青木めぐみさん、醤油なども手作りするロバート馬場裕之さんを迎える。MICHIKOさんのご飯のお供は風土食房「ブタイチバン 白」千葉のいも豚などのすね肉と粗挽き肉を塩坦々風な味付けした。醤油ベースの黒も[…続きを読む]

2025年11月12日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
世界の秘境で大発見!日本食堂(世界の秘境で大発見!日本食堂25)
クロアチアの日本料理店「KOBE」では「うなぎの蒲焼き丼」が人気。様々な場所に日本食堂を開店したのは和田泰一さん。世界最北端の島スバールバル諸島・ロングイヤービエンにあるのは「スシキタ」。厨房に行くとオーナーの和田泰一さんの姿が。従業員も含めて元々は料理経験なしの全くの素人だが店は連日大盛況。和田さんのお店はニウエにもあるという。ニウエは2015年に日本政府[…続きを読む]

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