TVでた蔵トップ>> キーワード

「ラーメン」 のテレビ露出情報

発酵性食物繊維が多く含まれている食物は多様となっている。青江さんによると1日5g以上が適量という。もち麦ごはんは1杯で3.5gを摂取できるという。ラーメンは3.1gだが塩分と相談しながら摂取することが望ましい。主食に発酵性食物繊維が入っているのが望ましい状況という。ここで問題 発酵性食物繊維を増やせるのはどれ?A:炊きたてをすぐに食べる B:おにぎりにして昼に食べる C:冷凍しておいてリゾットにして食べるから選択。正解はB:おにぎりにして昼に食べるで、炊きたての御飯を冷ますと米は発酵性食物繊維の側面が出るのだという。普通の白米でも炊きたての状態は発酵性食物繊維が1.5gなのに対し、冷ますと2.25gまで増加するという。また、冷凍してもリゾットにするなど温めると発酵性食物繊維は減るのだという。一方で冷めたご飯を温める時は電子レンジで温めることが望ましいといい、食品の内部から急速に温められることで比較的発酵性食物繊維の数は減らないのだという。短鎖脂肪酸が体で作られているかはお通じから把握することもできるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!物価高で人気!コストコ格安商品
コストコ幕張倉庫店で買い出し。まずは人気のお肉コーナーに向かう。コストコのお肉は大容量なだけでなく、物価高に負けないお買い得なお肉が充実。北斗晶は100g148円の豚バラ肉でサムギョプサルをするという。コストコでは毎月約20の新商品が発売される。オーストラリアから冷凍されずに輸入された切り落としジンギスカンや銀鱈西京漬け切り身などを紹介した。新商品のなかでお[…続きを読む]

2025年6月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
番組アンケートでは、暑いときに食べたいものについて、辛いラーメンや辛いカレーなど辛いものを食べるという声が多く上がった。ピザーラでは、今月19日からの期間限定で、激辛の「ピザーラセラーノペッパー」を販売。トッピングに、希少な国産の青唐辛子「セラーノペッパー」を使用。辛さはハラペーニョ超えで、今までにない突き抜ける辛さだという。きょう全国発売されるのが、「めっ[…続きを読む]

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
発酵性食物繊維は、野菜なら、生で食べることの多い葉物野菜よりも、加熱して食べることの多い根菜類により多く含まれている。青江は、ドライフルーツは、水分が飛んでいるから発酵性食物繊維が濃縮されていて、手軽に摂ることができるなどと話した。青江のおすすめは、そばやラーメンなどだという。

2025年6月28日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ日本縦断コレうまの旅
スタジオで「つけそば」を試食。出演者からは「美味しい」などの声があがった。

2025年6月26日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(第2オープニング)
小田急百貨店新宿店では昨日から全国各地から集められた90種類以上の”ぷるぷるスイーツ”を販売している。このイベントは来週月曜日まで開催中。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.