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「リコピン」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!魚を食べてカルシウムを効率よく摂る方法」。マックンは僕は魚釣りをするので、僕がワカサギ釣りに行っていたら50匹は釣っていたと話した。高橋大悟アナは僕も釣りを始めた。この前、シロアマダイを釣ったと話した。きょうの達人は料亭「菊乃井」常務取締役などを務める堀知佐子。普段から魚を食べる機会が多く、魚をおろすのが好きと話した。
きょうの特集は「オシエテ!魚を食べてカルシウムを効率よく摂る方法」。日本人は男女とも各世代で1日に必要なカルシウムの摂取量が不足している。2000年代からカルシウム摂取量は緩やかに下降しているという。カルシウムは血液にも関わるため、不足すると生活習慣病の引き金になる。魚は皮・骨まで食べるのがオススメ。ワカサギは5~6匹で1日分のカルシウムが摂れる。VTRで紹介した「ワカサギの柳川煮」について、堀知佐子は丸ごと食べるなら油で揚げるのがオススメだと話した。さらに「イワシのつみれ甘酢あんか
け」をスタジオメンバーが試食。トマトは油で揚げるとリコピンの吸収率が7倍になる。使う納豆はひきわりがオススメ。ひきわりの方が納豆菌が多いため、ビタミンKが効率よく摂れる。また、酢はカルシウムの吸収を助ける役割があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
淳史さんの母・智恵子さんに「塩昆布あえトマトの冷製パスタ」を教えてもらう。ひと口大に切ったトマトに塩昆布を入れてあえる。オリーブオイル、レモン汁、おろしにんにくを加える。茹でたパスタを冷水で冷やし、あえた具材をのせて大葉を散らす。

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
視聴者のそうめんアレンジ術を紹介。そうめんに、コチュジャン・しょうゆ・ごま油をあえてもみのりをのせるアレンジを紹介した。野間口は試食し、さっぱりしていておいしい、のり多めがいいなどと話した。そうめんに、お茶漬けのもとをかけて混ぜるアレンジを紹介した。くわばたは試食し、さっぱり、夏休みのお昼ご飯にいいなどと話した。今泉は、しゃけやわさび味を選んでもいいなどと話[…続きを読む]

2025年7月13日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
丸ごとトマトの冷や出汁氷がけの調理法を紹介。冷や出汁に調味料を入れて1分程度混ぜて、冷凍庫で1時間30分ほど冷やす。トマトに多く含まれる抗酸化物質のリコピンは、熱中症対策に有効。丸ごとトマトの冷や出汁氷がけを、出演者らが試食した。

2025年7月12日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
旬食材の選び方のうっかり行動を当てる。1「長イモは根っこが多いモノ」、2「トマトは線が目立たないモノ」、3「うなぎは肉厚なモノ」。尾上菊五郎は3を選択。正解は全てうっかり。長イモはひげ根や斑点が少ない方が長イモ自体に栄養が行き届いている可能性が高い。ひげ根が少ない方がアクも少ないと言われている。トマトはお尻の線がハッキリしているほど栄養豊富で美味しい可能性が[…続きを読む]

2025年7月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
目の前のトラブルになる前の対策について眼科医・綾木雅彦による解説。綾木雅彦は「夏は紫外線が多いので患者が多い。」等と解説した。目の日焼けの症状はドライアイや白内障。ケールにはルテインが含まれている。スタジオにケールサラダを用意した。試食した薬丸裕英や香坂みゆきは「食べやすい。」、「美味しい。」等とコメントした。ルテインには紫外線を吸収しダメージを防ぐ効果があ[…続きを読む]

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