TVでた蔵トップ>> キーワード

「リコピン」 のテレビ露出情報

女子美術大学名誉教授・保健学博士の石田良恵さんに話を聞く。石田さんは、昭和39年の東京オリンピックを目指していた元アスリートで、65歳から趣味で登山を始め、現在は幅広い世代に運動指導をしている。現在83歳の石田さんは、80歳のときに転倒し第一腰椎の圧迫骨折をした。しかし、日頃の運動習慣により、3日目から歩き出せたという。石田さんの健康の秘訣は、まず暮らしのルーティーン。朝日を浴びて体重を測って記録したり、朝食前に軽い運動をしたりといった習慣があるという。朝の運動は、肘で大きく円を描く・肘をつけて腕を上げる・上半身だけをひねる。これらの軽い運動で、体を目覚めさせるという。また、両足を地面にしっかりつけ、猫背にならないよう気をつけているという。そして、栄養が偏らない食事を意識しており、特に朝食に気を遣い、毎朝、卵・トマト・納豆・ご飯やパンをしっかり食べているという。管理栄養士の青木敦子さんが、「栄養満点雑炊」のレシピを紹介した。ブロッコリーなど食材を適当な大きさに切り、オリーブオイルで軽く炒めて昆布茶を加え、ご飯・溶き卵を入れて炊き、納豆を乗せたら完成。そして、食事後にも筋トレをするのが石田流で、下半身を鍛えるため椅子に座り片足ずつ上げていくという。また、足の裏を鍛えるのも重要で、普段から開く・閉じるトレーニングを繰り返すという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月4日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか夏バテを乗り切ろう!2大夏野菜トマト&ナスを徹底解剖SP
夏のトマトはみずみずしく酸味があり冷やしトマト・カプレーゼがオススメ。8月のトマトは栄養成分リコピンの量が2月と比べて約3倍多いというデータもある。8月のナスは身が詰まって皮も厚く崩れにくく焼きナス・マーボーナスがオススメ。

2025年7月27日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
淳史さんの母・智恵子さんに「塩昆布あえトマトの冷製パスタ」を教えてもらう。ひと口大に切ったトマトに塩昆布を入れてあえる。オリーブオイル、レモン汁、おろしにんにくを加える。茹でたパスタを冷水で冷やし、あえた具材をのせて大葉を散らす。

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
視聴者のそうめんアレンジ術を紹介。そうめんに、コチュジャン・しょうゆ・ごま油をあえてもみのりをのせるアレンジを紹介した。野間口は試食し、さっぱりしていておいしい、のり多めがいいなどと話した。そうめんに、お茶漬けのもとをかけて混ぜるアレンジを紹介した。くわばたは試食し、さっぱり、夏休みのお昼ご飯にいいなどと話した。今泉は、しゃけやわさび味を選んでもいいなどと話[…続きを読む]

2025年7月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おトクし放題
東京駅から徒歩4分、約120年の歴史を持つホテル龍名館東京の花ごよみ東京では、野菜を中心に使った朝食ブッフェを行っている。全国のホテルなどの朝食ブッフェの監修をしている矢吹シェフがアドバイザーとして手掛け、農家から直送された20種類以上の野菜が揃う。和の技法を使った野菜料理が人気。そのレシピを料理長が紹介。野菜の丸焼きでは、玉ねぎは一度蒸してから焼くと甘みが[…続きを読む]

2025年7月13日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
丸ごとトマトの冷や出汁氷がけの調理法を紹介。冷や出汁に調味料を入れて1分程度混ぜて、冷凍庫で1時間30分ほど冷やす。トマトに多く含まれる抗酸化物質のリコピンは、熱中症対策に有効。丸ごとトマトの冷や出汁氷がけを、出演者らが試食した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.