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「リコピン」 のテレビ露出情報

食事療法に精通する石原新菜氏は「コーヒーにはポリフェノールが含まれていて、クロロゲン酸は食後の血糖値を下げてくれる」と語った。コーヒー豆、粉のどちらが健康に良いのか、梶本氏は「粉の状態だと酸化が進み、抗酸化作用が低下する」と概説した。また、永井氏はトマトに含まれるエスクレオサイドAは動脈硬化の予防に効果があるが、熱に弱いため、生で食すことを勧めた。原種に近いミニトマトのほうが含有量が多く、1日1個でいいという。
上原恵理氏によると、健康のために1日1万歩が推奨されてきたが、5000歩でも健康効果があるという。60歳以上になると過度の歩行は疲労の蓄積につながり、腰痛や膝痛の原因になる。また、寒冷下で活性化する褐色脂肪細胞は脂肪燃焼効果がある。さらに山田陽介氏は「寒い時に作られた精子、暖かい時に作られた精子とで、寒冷下に適応できる能力が違う」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 1:25 - 1:28 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「紫外線予防」。健康クイズ「日焼け止めが必要な場所は?」が出題。正解は室内・車内・曇りの時の室外の全部。紫外線は窓ガラスを通過するので家の中や車内にも入る。曇りの日でも雲は紫外線を通すので日焼け止めは必要。さらに、健康クイズ「紫外線対策で最もおすすめの食べ物は?」が出題。正解は「トマト」。赤色の色素を作り出す栄養素の多くは強い抗酸化作用があるた[…続きを読む]

2025年6月25日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV今年の暑い夏を乗り切る20の裏ワザSP
菊池真由子氏はスイカにはトマトよりもリコピンが豊富に含まれていると話し、乾燥肌対策、シミ予防になるという。梶本修身氏によると、22時以降は気温より室温が高くなるという韓国の研究結果を披露した。地震大国の日本ではコンクリートが厚く、蓄熱性を備える。マンションの真ん中の部屋は夜中0時過ぎから暑くなるという。

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなる[…続きを読む]

2025年5月17日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます聞けば絶対にマネしたくなる神のスゴ技 オー!マネゴッド!
包丁の神・おいりさんが高橋ユウさんのお悩みを解決。悩みは「長男が野菜を食べてくれない」。おいりさんは野菜嫌いでも食べられるハンバーグを作るとのこと。おいりさんいわく、手入れしていない包丁だと野菜を切る時に苦みを出してしまうという。そしてハンバーグにはトマトやキャベツなど5種類の野菜を使用。まず玉ねぎは形に合わせて包丁の角度を変え、切る時は突き切りにすると辛味[…続きを読む]

2025年4月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶のお得レシピ野菜SP
冷凍したブロッコリーの芯をレンジで解凍し、粗熱を取り皮を向いたらスライスして塩麹とゴマ油をかければ「ブロッコリーの芯 ザーザイ風」の完成。夏野菜のイメージが強いトマトだが、ハウス栽培のトマトの旬は今。冷凍庫ママ流のお得な野菜活用法は旬の安い時期にまとめ買いをして冷凍保存しておくのがポイントとのこと。しかもトマトは冷凍庫で保存することで栄養価が逃げにくく、ビタ[…続きを読む]

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