TVでた蔵トップ>> キーワード

「リコピン」 のテレビ露出情報

食事療法に精通する石原新菜氏は「コーヒーにはポリフェノールが含まれていて、クロロゲン酸は食後の血糖値を下げてくれる」と語った。コーヒー豆、粉のどちらが健康に良いのか、梶本氏は「粉の状態だと酸化が進み、抗酸化作用が低下する」と概説した。また、永井氏はトマトに含まれるエスクレオサイドAは動脈硬化の予防に効果があるが、熱に弱いため、生で食すことを勧めた。原種に近いミニトマトのほうが含有量が多く、1日1個でいいという。
上原恵理氏によると、健康のために1日1万歩が推奨されてきたが、5000歩でも健康効果があるという。60歳以上になると過度の歩行は疲労の蓄積につながり、腰痛や膝痛の原因になる。また、寒冷下で活性化する褐色脂肪細胞は脂肪燃焼効果がある。さらに山田陽介氏は「寒い時に作られた精子、暖かい時に作られた精子とで、寒冷下に適応できる能力が違う」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「アジの干物の酢豚風」の作り方を紹介した。アジの干物を2~3cmの大きさに切り、骨を取り除いて片栗粉をまぶす。野菜を一口大に切って、アジと共に耐熱ボウルに入れる。ラップをしてレンジで加熱する。加熱している間に、醤油・酢・砂糖・ウスターソース・酒・ケチャップ・片栗粉を混ぜ合わせる。調味料を具材にかけて、またレンジで加熱する。混ぜ合わせたら完成。

2025年9月24日放送 21:00 - 22:48 フジテレビ
超ホンマでっか!?TV最新冷凍食品の健康美容効果SP
腸活専門家の桐村里紗氏は生姜はすりおろしてから冷凍し、解凍時に体を温める成分であるショウガオールになると説明し、冷え性の磯野貴理子は興味を惹かれた。梶本氏によると、トマトを冷凍させると細胞壁がもろくなり、油で調理すると栄養成分であるリコピンの吸収力が高まるという。管理栄養士の菊池氏は食物繊維が豊富に含まれていると冷凍のささがきゴボウを推奨した。また、ポリフェ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強食材 トマトのパワー新常識SP)
リコピンもトマトジュースで摂取するのが効果的。リコピンが豊富なトマトジュースの工場に潜入する。

2025年7月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
6月から9月が旬の夏のトマト。「トマトのカッペリーニ風そうめん」のレシピを伝えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.