TVでた蔵トップ>> キーワード

「リュウジ」 のテレビ露出情報

世の中には検索を活用し、社会的大成功を収めた人や知識や技術がないのに検索で成り上がった人がいる。料理研究家・リュウジはネットの情報で料理の勉強をした。福岡・飯塚市にある「ラーメン武志」の店主もSNSを使い、独学で店をオープンした。番組が密着したのは「有楽町かきだ」。2年前、6席の小さな店からスタートし、わずか1年で新宿駅前の一等地に移転した。有楽町かきだは寿司店、大将は蛎田一博さん。寿司の修行は一切せず、YouTubeなどで勉強して店をオープンしたという。蛎田一博さんは人材事業などを行う「ユニポテンシャル」の社長。会議中にもスマホで寿司について検索。常にスマホを握っている。寿司職人は独り立ちするまでに約10年の修業が必要だという。蛎田一博さんは元々、釣りが趣味だった。その魚で海鮮丼を作り、社員にまかないで提供していた。好評だったため、そのまま店をオープン。元々、SNSで海鮮丼の情報を発信していたため、初日から行列ができる店になった。オープンから11日目くらいのタイミングで海鮮丼をやめて、寿司に変えたという。その後、予約の取れない寿司店として大バズリ。仕入れは自己流。目利きはしておらず、コミュニケーションで仕入れる魚を決めている。この日は2本のマグロを購入。購入した食材を撮影し、すぐにSNSに投稿した。師匠はYouTubeだといい、「寿司 握り方」などと検索し、動画を見た後はひたすら実践だと話した。現在は修行を積んだ寿司職人も有楽町かきだに在籍している。本職の寿司職人・菊地浩さんは悔しいけどすごいとしか言えないなどと話した。東京で流行る方法も全てリサーチして導き出したという。有楽町かきだのメニューは寿司20貫・天ぷら・おつまみのおまかせコースで料金は1万円台。寿司のおかわりは追加料金なしだという。創業2周年の感謝祭には常連や海外からの客も来店した。修行について、蛎田一博さんは修行はした方がいい。握るまでに何年もかけて、今やっと握れている所に価値があるなどと話した。スタジオメンバーは蛎田一博さんの寿司を試食。ネタの方がシャリより分厚いなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
料理研究家・リュウジさんの「無限鶏塩そうめん」を紹介。250ccの冷水に鶏がらスープ・オイスターソース・おろしにんにく・酢・黒こしょうを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。そうめんと鶏ささみを一緒にゆでて冷やし、冷やしたスープに入れてきゅうり・ゆで卵を添えてごま油をかけて完成。

2024年8月13日放送 1:35 - 2:05 TBS
江頭2:50をTBSに呼び出してみた(江頭2:50をTBSに呼び出してみた)
今回の会場である横浜・ぴあアリーナMMの下見をした江頭2:50は「すごいよこれ」と感想を語った。収容人数は1万人で2日間やるという。そこで不安なのか江頭2:50が2日間持つのかということだという。前回はリハーサルで体力を使い切っていた。スタッフは前夜祭はオフ会みたいな感覚でやってもらい、本番は前回を超える位の派手にやると語った。本番ではサンボマスターの出演も[…続きを読む]

2024年7月14日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
第4回数バズり飯−1グランプリ。ゲスト:小倉優子、ハナコ・秋山寛貴、岡部大、菊田竜大。SNSでバズっている料理インフルエンサーが、簡単なのに絶品、ラクうまレシピで真剣勝負。シューイチの公式Xとインスタグラムでは、おとといから料理人の名前を伏せて3品の絶品レシピを公開中。受付中のいいねによる投票で1位が決まる。1人目は、SNSのフォロワー数180万人超え・経塚[…続きを読む]

2024年7月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ライフ
書店などではタイトルに「教養としての」が付く本が増えている。「自分とか、ないから。教養としての東洋哲学」は発売から2か月半で6万5000部を売り上げる大ヒットとなった。編集者の大川美帆さんによると、「『教養としての』をつけることでビジネス書棚や話題書のコーナーに置かれやすくなり、手にとってもらえる間口を広げるのが狙い」とのこと。街の人に聞くと、「教養としての[…続きを読む]

2024年6月20日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
オドオド×ハラハラ(オープニング)
気になる有名人の自宅を巡り、家主にまつわるクイズを出題。今回は番組史上最高額、港区のど真ん中にある最高級タワマン。1人ぐらしで400平米。SNSで人気の料理研究家・リュウジも登場し、「誰でもマネできる絶品バズレシピ」も紹介。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.