TVでた蔵トップ>> キーワード

「リヨン(フランス)」 のテレビ露出情報

東京・丸の内にあるサンス・エ・サヴールの副料理長である貝沼はフランス料理の世界大会日本代表の座を掴んでいた。フランス・リヨンで開催されるボキューズ・ドール国際料理コンクールは世界各地の予選を勝ち抜いた新進気鋭の料理人とアシストするチームで競っていく。過去20回開催され、日本代表がメダルを掴んだのは2013年の3位のみであり、優勝することは日本フランス料理会の悲願である。3月、貝沼はフランスの伝統的な料理「スズキのパイ包み」を現代風にアレンジすることに挑戦していた。貝沼の料理をジョエル・ロブション総料理長の関谷、レストラン「HAJIME」オーナーシェフの米田が貝沼の料理をチェックし協力していた。酷評を得た貝沼は迷いが出てしまったと自己分析した。大会では課題となる食材が毎回異なり、指定された食材を制限時間5時間30分で調理し、大皿盛り・15人分の前菜・メイン・デザートを完成させる。昨年の審査員を務めた米田は、出場者は自費で練習し、仕事の合間にやるしかないが、海外は国が支援し、1年間練習に没頭できる環境にあり差が生じているなどと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月3日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース長崎局 昼のニュース
先月、フランス・リヨンで開催された技能五輪の国際大会で金メダルを獲得した五島市出身の小石嵩陽さんがきょう、ふるさとの五島市の市役所を訪れ出口市長と面会し、「独特の雰囲気がありましたが、優勝できて本当にうれしく思っています」金メダル獲得を報告した。小石さんは、現在、愛知県の大手自動車メーカーに勤務し、今回の大会では自動車板金の部門で世界各国から出場した18人の[…続きを読む]

2024年9月21日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
体調を崩した客からオーダーを受けた初代総料理長サリー・ワイルは日本の米に注目した。ワイルはバターライスを作りエビのクリーム煮とグラタンソースをかけチーズを乗せて焼き上げたのが「シーフードドリア」。ワイルはやがて西洋料理の父と呼ばれるようになり、自ら生み出したドリアはホテル発祥の名物メニューとして今も多くの客から親しまれている。今年4月、直営店舗「S.Weil[…続きを読む]

2024年9月10日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
世界の若手技術者がものづくりなどの技を競い合う技能五輪の国際大会が、4年後に愛知県で開催されることが決まった。日本での開催は21年ぶり4回目。技能五輪の国際大会は世界から若手技術者が集まり、建築や機械加工などの技を競い合うもので、2年に1回開催されている。厚生労働省は日本の技能の高さをアピールすることなどを目的に2028年の大会を愛知県に招致しようと活動して[…続きを読む]

2024年7月25日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本世界のメディアザッピング
メーカーが商品の値段を下げずに量を減らすシュリンクフレーション。フランスのスーパーでは近くにその商品があれば表示することが義務付けられた。販売開始から2か月間表示。企業がシュリンクフレーションを行うのを留める効果があるという専門家もいる。

2024年7月20日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
銀座三越4階にあるボンボヌール。フランス語で幸せという意味を持つお店にある「セバスチャン・ブイエ スペシャル ペーシュ メルバ」はリヨンのフランス人パティシエのセバスチャン・ブイエ氏が監修したデザート。桃のムースをホワイトチョコレートでコーティングした本物の桃のようなスイーツ。仕上げに液体窒素で冷やした桃のシャーベットをかける。桃のムースの中には桃のピューレ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.