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「リヨン(フランス)」 のテレビ露出情報

学芸大学には、駅をはさんで東西に伸びる2つの商店街がある。全長は、2つ合わせて約650メートル。2チームに分かれて、商店街で新旧名店探し。新店を探す松尾らが聞き込みで紹介されたのは、パン屋「グテ」。1年ほど前にできたばかりで、世界的パティシエであるセバスチャン・ブイエが手掛けている。2015年にフランス・リヨンで誕生し、学芸大学は海外1号店。パティシエならではのパンや焼き菓子が人気。
松尾らは、今日オープンのクレープ店「SIDER」を訪れた。シードルとガレットの店で、本場フランス・ブルターニュ地方で食べられるようなガレットを提供している。シードルと一緒に楽しむのがフランス流。ガレットが初めてという松尾のために、王道の「ガレットコンプレット」を注文。ハムと卵とチーズをトッピングしている。松尾は試食し、パリパリした食感がいい、トリュフオイルの香りも抜群などと話した。
長田らは、西口商店街で、歴史ある名店を探した。訪れたのは、オーディオ専門店「ホーム商会」。創業73年。世界各国の高級スピーカーを取り扱っている。音楽関係者も信頼する名店だ。店内は工事中で、入ることができなかった。
長田らが次に訪れたのは、栄屋精肉店。創業65年。弁当や惣菜は、50年以上据え置き価格。注文してから作るのがこだわり。人気なのはメンチカツ。A5ランクの肉を使用しながら、値段は税込100円。長田らはメンチカツを試食し、牛が甘く、たまねぎといいバランスだなどと話した。スタッフ分のメンチカツもいただいた。
松尾らが訪れたのは、「HIGUMA Doughnuts」。揚げたてのドーナツにこだわっている。一番人気のプレーンは、シンプルだからこそ素材の味が楽しめる。ここはオープンして6年だという。2年前にオープンした寿司店「サンフランスシコ」を教えてもらい、店を訪れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます下北沢 48歳 料理人の神は 小説家吉本ばななが愛すサラダの神
吉本ばななはキッチンで海燕新人文学賞を受賞し、作品は30か国以上で翻訳されている。もしもし下北沢は父親を亡くした主人公女性がつらい気持ちと折り合いをつけるため、実家を離れ下北沢に移り住む。母親も下北沢に移り住むが亡き父の存在が2人の生活に暗い影を落とす。そんな日親子はとあるビストロを訪れる。親子に神のサラダが希望を与えた。
竹中直人がオー・ペシェ・グルマン[…続きを読む]

2025年4月19日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道WOW!The World
トルコ料理のケバブがフランスで大人気。デリバリーでの注文数は、ハンバーガー・ピザに続いて3位。店の数も急増中で、リヨンのシェフは高級食材を使用している。

2025年3月12日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(ニュース)
フランス国鉄が高速列車TGVの新型車両を公開した。6月からパリ〜マルセイユ区間の運行に進出するイタリアの鉄道会社など競合相手に対抗するねらい。ゆったりしたスペースや2階建ての食堂車を備えた新車両を運行開始に先駆けて取材した。トリコロールをほどこしている。快適な座席。荷物置き場やお手洗いも広くなった。利用者にとっても魅力的だ。国鉄も乗客の引き止めに力を入れてい[…続きを読む]

2025年2月28日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け”美食世界一”をかけた戦い!
仏リヨンで行われた美食のワールドカップこと「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」。予選を勝ち抜いてきた24カ国の料理人が出場。コミ(アシスタント)と2人1組で調理を行う。制限時間は5時間半、肉・魚をメインにした料理を16人分作る。日本からは貝沼竜弥&藤田美波などが出場。

2025年2月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ワールド
フランスで行われた世界最高峰の洋菓子コンクールで日本チームが優勝。2年に一度行われ、今回で19回目となるこの大会は、パティシエの世界大会としては唯一無二の最高峰といわれている。50ヶ国以上が参加し上位18チームのみが決勝に進めるという本格的な大会方式。決勝の制限時間は9時間。今回のテーマは「国家遺産」。飴細工などのド派手な工芸作品と3つの味覚課題を提出しなけ[…続きを読む]

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