TVでた蔵トップ>> キーワード

「リンゴ」 のテレビ露出情報

さっそく1人目のマダムのもとへ。実は綾瀬さんが大好きなお菓子「タルト・タタン」を作っている。砂糖とバターでキャラメリゼしたリンゴが香ばしいフランスの伝統的なお菓子。そのマダムはタルト・タタンの有名なコンクールで2回も優勝しており「タタンの女王」と呼ばれている。やってきたのはパリから約100キロ離れたロワレ県にある小さな集落。家を訪ねると迎えてくれたのは女王のお孫さん。タタンの女王は御年86歳のマリーさん。マリーさんが愛してやまない夫のジャンさんは病気で横になっていた。サンルームで入口にあったジーンズを履いた植木鉢について聞くと「自分で作ったのよ」とのこと。マリーさんは「私のことはマミー・ポムって呼んでね」と言った。次に案内してくれたのはこだわりが詰まったキッチン。家族の絆を築いてきたのがマミーが作るタルト・タタン。子供たちに頼まれれば果樹園で栽培していたリンゴでどんなに忙しくても作っていたという。そんなマミーにタルト・タタンの作り方を教わる。
まずはリンゴの皮むきから。専用の器具で皮を剥くだけではなく、さらに一気に実もカットできる。綾瀬さんも教わったとおりに次々リンゴをカット。バターはあえて有塩のもの。そこにグラニュー糖を加えてリンゴのキャラメリゼを作る。10人分を作るのにリンゴを18個使う。さらにリンゴの芯を先ほど皮をむいたリンゴの中に入れ、キャラメリゼするフライパンに逆さまに入れる。火加減を見ながら均一にきゃらメリゼする。ここでリンゴジュースで一休み。マミーは19歳のときに結婚。夫のジャンさんの果樹園を手伝い始めた。果樹園の経営は一筋縄ではいかず、天候不良でほとんど収穫できない年もあった。そんな時もマミーは持ち前の明るさで家族を支え6人の子どもを育ててきた。しかしある日、思いもよらない出来事が起こった。息子さんが1人、30年前にバイク事故で亡くなっている。亡くなった息子さんもいつも嬉しそうに食べていたというタルト・タタンは、誰かに教わった訳では無い。料理本などを見て試行錯誤して作り上げた。その味はやがて地域の人達に知られるようになり、コンクールで優勝するまでになった。タルト・タタンは実は失敗から生まれたお菓子。型に生地を敷かずにリンゴを焼き、後から生地を乗せたのが始まり。オーブンに入れて焼いている間にマミーが家族のお気に入りの場所に連れて行ってくれた。やってきたのは近くの林。ちょうど娘さんが夫・ジャンさんを連れてお花摘みに来ていた。仲が良い秘訣を聞くと「ケンカをしても怒ったまま一緒に寝ることはなかった。枕が解決してくれる」とのこと。
タルト・タタン作りもいよいよ大詰め。焼き上ったタルト・タタンをひっくり返すと、逆さに入れたリンゴの芯がまるで本物のリンゴのように。最後に照りを出すためカリンのジュレをひと塗りすれば「タルト・タタン」の完成。近所に住むマミーのひ孫・友人らが集まっていた。先ほど積んできた花がテーブルに彩りを添える。みんなと一緒にいただくが、ここで衝撃の事実。マミーは甘いものが嫌いだそうで「私は食べない」とのこと。綾瀬さんは「タルト・タタン」をいただいた。綾瀬さんは「マミーが暮らしの中で大切にしていることは?」と聞くと「みんなとの友情・愛情。それが一番大切。デザートを作る喜びはシェアすること。私が食べなくてもみんなが喜んでいる事がわかるから、喜びを分かち合っていることになる」と答えた。マミーの掛け声でみんなで歌い始めた。綾瀬さんが感じたマミーの強さの秘密は、「マミー自身が愛するものがあるのが大きいと思う。旦那さんのため、お子さんのため、お孫さんのため、誰かに愛を奉仕してそれが返ってきてっていうのがすごくエネルギーになっている」などと話した。マミーのタルト・タタンにはパワフルに生きるヒントが詰まっていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
辻口博啓が誰でもマネできる!オシャレなリンゴカットを作った。

2024年9月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
ゆで豚のポッサム風の作り方を紹介。コチュジャン(大さじ1)、ニンニク(適量)、ショウガ、いりごま(各小さじ1)、リンゴのすりおろし(50グラム)を合わせてから、大根(150グラム)、キュウリ(1/2本)、万能ねぎ(3〜4本)を入れて混ぜる。豚バラ薄切り肉(200グラム)を茹でる湯の中に、ショウガとリンゴの皮、万能ねぎの芽、味噌(大さじ1・1/2)を加えて風味[…続きを読む]

2024年9月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県 矢板市)
続いてのご飯調査は栃木県矢板市。リンゴの産地で、栃木県で一番の生産量を誇る。今の時期は秋陽や昂林などが収穫されている。

2024年9月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
モスバーガーは全国1300店舗以上展開するハンバーガーチェーンで先月、池袋駅の中に新業態をスタート。東武東上線の改札内にある「Stand by Mos」はドリンク専門店。トマトやリンゴなど9種類、食材は契約農家で生産。一番人気はトマトジュースでモスバーガーにも使われているトマト丸ごと1個と水と塩だけで素材の味を生かしている。規格外や傷のあるトマトを使用してい[…続きを読む]

2024年9月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
埼玉県がフルーツ王国として注目されている。量より質をテーマに県をあげて盛り上げていく戦略があるという。さいたま市の直売所「JAさいたま 木崎ぐるめ米ランド」では埼玉の梨が人気だという。地元埼玉県で栽培された梨、シャインマスカット、柿などのフルーツがすぐに売り切れるという。第3回全国梨選手権では埼玉県産のオリジナル品種の梨「彩玉」が最高金賞を受賞。第2回全国い[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.