今週の「旅するエプロン」は埼玉県庁からのお悩みに応える1週間。きょうは産出額全国1位の深谷ねぎが主役になる料理でPRする。埼玉県庁の悩みは「有名なのにメイン料理になれない。深谷ねぎがメインの料理を考えて欲しい」というもの。県庁から紹介されたねぎ農家・剱持さんを訪れた2人。深谷の土は利根川流域の養分を多く含んだ土壌で、ネギづくりに最適だそう。ちなみに勤労感謝の日には「”ねぎ”らい」にかけ、深谷ねぎを贈るのが日本一の産地・深谷市流。ネギをそのままかじった楽さんは「甘い!黄色は蜜みたいな、リンゴっぽい」などと感想を言った。家には焼いたネギを用意してくれていた。2人は「とろとろで味付けいらない」などと言った。今回のお題は「深谷ねぎが主役になる料理」。ネギがメインの丼を作るという。