TVでた蔵トップ>> キーワード

「リーフレタス」 のテレビ露出情報

このコーナーは暮らしを変えるかもしれない最新テクノロジーを妄想を交えて伝えるものとなっているが、今日は工場で作る野菜を紹介。神奈川・川崎市のビルの中では実際にリーフレタスなどの野菜が育てられている様子が見られた。1℃の違いが生産量に影響してしまうのに対して、これまでの生産方法では気温差に最大5℃のムラがでてしまったという。その中で、この工場では育ちやすくなる風の強さや水のスピードなどの条件を確認していった。栽培のデータが有れば世界中で最適の生産体制で稼働させることができる。しかし、このレタスの価格は電気代がかかることから80gで198円と露地栽培のレタスよりも割高となってしまっているが、水で洗わずに食べられる強みから人気を博しているという。2040年には世界の人口が90億を超えると予想される中、社長の山田耕資さんは深刻な食料の課題を解消することは夢がある話だと話している。この技術は米・小麦・トウモロコシの栽培も可能という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 1:58 - 2:28 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
なすなかにしは野菜の種巻きを行った。リーフレタス、レッド辛子菜を植えた。42日後には収穫予定。

2024年11月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
EXPO2025・大阪・関西万博で水素を動力源とする自動販売機が設置されることが発表、今年の夏世界初の水素バイクの走行が公開、航空機メーカーが水素を燃料とした機体の就航を2035年までに行うと発表したり世界中で水素エネルギーが注目されている。水素エネルギーは今ホテルや旅館業界でも導入しているところが続々増えている。神奈川県箱根町強羅花壇・「円かの杜」は全部屋[…続きを読む]

2024年10月12日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング新米の季節 ごはんを楽しむ
「きのことえびのピラフ」の作り方を紹介。米は水気をきって軽く広げ15分ほどおく。えびの処理をして片栗粉・水で匂いや汚れをとる。きのこを切る。フライパンにバターを入れ火にかける。みじん切りにした玉ねぎを炒める。米を加えて1~2分炒める。調味料・水を加え、えび、きのこ、ローリエを入れる。蓋をして、煮立ったら弱火にして10分炊く。底に溜まった水分を上記に変えてふっ[…続きを読む]

2024年10月3日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
蒸し鶏のオイスターごまだれを作る。袋にたまねぎ・砂糖・塩・鶏むね肉を入れて揉み込み耐熱皿にのせ600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。裏返し2分加熱しラップをしたまま約15分置く。お皿に盛り付けてたれをかけて完成。

2024年9月28日放送 14:00 - 15:24 TBS
バナナマンのせっかくグルメ傑作選(バナナマンのせっかくグルメ 傑作選)
こんぴらうどんにお邪魔した日村。こちらで珍しいうどんを作ったということで「暑くないカレーうどん」をいただくことに。鶏もも肉などといっしょに作ったカレーをうどんにかけ、リーフレタスなどを添えたもの。普通のカレーうどんとは全く違う味だという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.