TVでた蔵トップ>> キーワード

「ルナロボティクス」 のテレビ露出情報

一見普通のお米でも、環境配慮米というメタンガスの発生を抑える作り方で製作されている。通常お米を作る場合、その過程で地中に生息する細菌がメタンガスを作り出し、稲を通して大気中に放出され、これが温暖化の原因の1つと言われている。しかしこの環境配慮米は落水期間という中干し期間を設けることで、メタンガスの発生を抑えながら米作りが出来るという。味も品質も全く変わらないため、注目されているとのこと。松尾さんは「未来の他の技術を使えばもっと寿司を楽しく食べられる」として、調味料プリンターの「colony」を紹介し、これを使えば何万通りものしょう油を作ることが出来るとのこと。元々は誰でも簡単に料理の味付けができるようにルナロボティクスが開発した。味を一度記憶させればボタン一つで全く同じ味付けが再現できるという。長田さんが食べてみると「確かにダシっぽい感じはする」などと話した。松尾さんは「未来に調味料はない。ゆくゆくは体に入れ込む」などと話した。ここで調味料プリンタークイズ。機械であるしょう油を作るので何の風味かを当ててもらう。これからcolonyが再現する長田さんの出身である京都で売られている変わり種しょうゆ味を記憶したものが出される。特徴として甘さがありフルーティーなしょう油とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年7月9日放送 11:45 - 11:50 テレビ朝日
発進!ミライクリエイター(発進!ミライクリエイター)
味付けに特化した調味料プリンター「コロニー」を開発した岡田拓治さん。19種の調味料を組み合わせ有名シェフの味を再現することも可能だという。岡田さんは2040年に月面に人が住むとして、食材や味のバリエーションが少なくなれば飽きるはず。そんな状況で食の幅を広げたいのだという。そんな岡田さんのひらめきの場は特殊な飲み会だという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.