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「レジスタントスターチ」 のテレビ露出情報

質問:最初と最後に食べたほうがいい料理は?回答:最初のほうに食べるとよいのは数の子、かまぼこ。最後のほうに食べるのは伊達巻、栗きんとん、田作り。山田さんは「おもちからだと血糖上昇が起こり正月太りするかな」「糖質の重ねがちになる。お雑煮のタンパク質から食べるといい」と話した。
質問:血糖値を上げないようにと朝食の白米の前にヨーグルトとリンゴを食べています。正しいのでしょうか?回答:無糖のヨーグルトは良い。りんごは糖質になる。質問:冷えた白米なら先に食べてもいいですか?回答:冷えた澱粉はレジスタントスターチといって消化されにくい澱粉になる。暖かい白米と冷えた白米ではほぼ血糖上昇には変わらない。質問:オイル、ベジファーストは野菜などを食べて15分くらい間を空けないと意味がないと聞きましたがどうなのでしょうか。回答:小腸からGLP1とGIPが出るのは実験上は20分あると確実に出ている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ポジティブショッピング
お手頃価格の食料品が揃うドン・キホーテで「特にコスパがいい!」ものはどれなのか。20代~50代の250人にアンケート。3人は気になる商品を発見。年間売上17億円超えの焼き芋。紅はるかを使用し、甘さを引き出すために特別な貯蔵庫で温度と湿度を徹底管理して熟成。焼き芋をおいしく提供できる技術を習得した焼き芋マイスターが焼き上げている。冷やし焼き芋は血糖値抑制や整腸[…続きを読む]

2025年2月26日放送 20:30 - 21:58 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会「とろろ」をかければ太らない?
とろろをかければ太らないという噂を検証する。とろろにはレジスタントスターチという血糖値の上昇を抑えたり中性脂肪を低下させる成分が含まれている。

2025年1月31日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!君島十和子流ケア ”ながら”ケア 歯と肌ケア なぜか老けない女子に密着
君島十和子に密着。君島十和子は腸活を重視している。腸活で「免疫力UP・血液の質が向上・睡眠の質が向上」などが期待できる。老けない理由は「朝食は必ず食べる」「食物繊維が豊富なキノコ類は毎日食べる」。腸活メニューは「みそ汁」「ヨーグルト&青いバナナ&きな粉」「ゆで卵」。

2025年1月5日放送 14:00 - 14:54 TBS
水曜よる8時30分〜それって実際どうなの会に木村拓哉が登場SP!(それって実際どうなの会)
検証前の体重はたくやが76.4kg、かずやが76.1kgだった。1日目の朝食はたくやがざるそば天ぷら付き、かずやがざるうどん天ぷら付きだった。検証期間は3日間、たくやはそば、かずやはうどんを同じ量食べる。天ぷらはかき揚げ、れんこん、半熟卵だった。うどんに合う天ぷらの人気ランキングでかき揚げは2位、半熟卵は9位、れんこんは10位だった。昼食はカレー南蛮。カレー[…続きを読む]

2024年11月6日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
上田と女が吠える夜ごはん派vsパン派vs麺波 炭水化物を愛する女が大激論!
南野陽子はロケでおにぎりとサンドイッチが用意されていたときに、1つでは足りないかなと交互に食べると話した。朝日奈央は南野に共感し、お米が好きすぎてお米をおかずにお米を食べると話した。大久保佳代子は好きな炭水化物は普段は我慢しているが、飲みのシメで我慢しても我慢できずに帰り道に購入して食べていると話した。
南野はロケで出るポパイのおにぎりが好きだと話した。好[…続きを読む]

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