TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

スープ作家の有賀薫さんは素材本来の味が楽しめるシンプルなスープがネットで評判。今回は「レタスの湯びきスープ」を作る。材料はレタス・鶏手羽先・しょうが・塩。まずはレタスを水に浸してパリッとさせ、水気を切っておく。次にスープづくり。鍋に手羽先を入れ、かぶる程度の水を入れる。中火にかけアクが出たらザルにあけ、茹でこぼす。手羽先についたアクは水で洗い落とす。鍋に手羽先を戻し、たっぷりの水、しょうがの薄切り、塩を加え中火にかける。沸騰したら弱火にし、30分間蓋をせず煮込む。30分後、スープがほんのり色づいたらOK。手羽先を器へ移す。大きく切り分けたレタスは塊のままスープへ入れ、さっと火を通す。沸騰したらレタスを裏返し軽く火を通す。最後に千切りしょうが、醤油、酢、ごま油で作ったしょうがダレをトッピングしたら完成。ホットサラダの感覚で食べられるという。レタスはシャキシャキ感を楽しむため、食べる直前に火を通すといいそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
近年、生産者の役に立ちそうな最新技術が登場している。温度約0度、湿度約100%の環境で食材を長期保存する技術。1年2か月前の梨も鮮度を保ったまま保存されている。

2024年11月21日放送 2:05 - 2:35 日本テレビ
浜ちゃんが!(浜ちゃんが!)
今回最初にお取り寄せグルメを紹介するのは矢沢心。そこで蔭山樓「鶏白湯塩そば」を紹介した。ラーメン大賞の鶏白湯部門で3年連続1位。手羽先を8時間煮込んだコクのあるあっさりしたスープ。レモンでの味変やご飯のシメもおすすめ。

2024年11月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
しゃぶしゃぶ温野菜の肉以外の人気1位の商品を全25品から当てる。チャンスは3回まで。正解者は鴨しゃぶを堪能出来る。正解は「洒落ねぎ」。三上真奈が正解した。長ネギを薄くスライスし、食べる薬味として肉に巻いて食べる人が多い。しゃぶしゃぶするとカサが減る点、肉を巻く用に多く注文するため、食べ放題で一番注文されている野菜。鍋に入れた時、「シャラシャラ」と音がするほど[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
2位・いろいろな料理に合う!万能あんかけ。カニカマとレタスを入れてとろみをつけて出来上がり。カニカマあんかけチャーハン、あんかけ焼きそば、中華丼風など、一回作るといろんなメニューに変えられる。大量に作って使い回せるのもあんかけの魅力とのこと。

2024年11月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は、栄養満点のサンドイッチと巻き寿司レシピだ。サンドイッチ専門店「3deux1」のサンドイッチについて、藤原は、ボリューミーで、ひとつで主食になるなどと話した。きょうの達人の高橋のレシピ「塩レモンチキンのBLT風サンド」を試食し、薬丸は、見た目もいいし、歯ごたえもいいなどと話した。高橋は、ポイントは水分をしっかり拭き取ること、前日から水分をしっか[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.