TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

蓮見アナ手作り弁当が紹介された。渥美さんが注目した蓮見アナお手製弁当の食中毒対策は95点だという。良かったポイントを紹介。ご飯は仕切られていて、おかずも分けられているのは菌の増殖防止になるという。また、自然解凍出来る冷凍食品は保冷剤代わりになるとのこと。マイナス5点は、おにぎりのラップの中に蒸気が溜まっているのがダメだという。小坂教授によると「菌が増殖する可能性がある」と指摘していた。おにぎりは、ラップで握る前に粗熱が取れるようにご飯を広げて1分ほど置く。ラップでふんわりと握ったら、ラップの左右を開いて蒸気を逃がす。冷めたらラップで包んで完成という風に作るといいとのこと。また茹でたブロッコリーは、茹でたり電子レンジで加熱調理するため、小房に水分が多くなり雑菌が繁殖しやすいという。ポイントは、ブロッコリーは炒めて水分を飛ばすのが重要。渥美さんは「ベーコンと炒めると美味しい」と指摘した。代わりになるのは今の時期はピーマンで、無限ピーマン炒めも良いとした。ミニトマトはヘタのくぼみに菌が多いため、ヘタを取るのが重要とのこと。渥美さんは「半分に切っていれるのは水分が出るのでNG」とした。彩りはバランがおすすめだと伝えられた。恵さんお手製のお弁当の食中毒対策を紹介。渥美さんによると、板の間に保冷剤を入れてお弁当を冷まそうとしたのは花丸。しかし、その間ラップで弁当箱を密封するのは100点中マイナス50点。ザルで枝豆の水気を取る、抗菌シートを載せるのも◯だという。ラップをかける時に、蒸気の逃げ道を作っておけば100点満点だった。食中毒に気をつけるなら、お弁当に入れるのは炊き込みご飯とドライカレーのどっちが良いのか。炊き込みご飯は、具材から水分が出て傷みやすいという。一方ドライカレーは、カレー粉に含まれるクルクミンに殺菌作用があると伝えられた。渥美さんは「カレー粉は他のおかずにもおすすめ」と話している。弁当作りは水分に要注意。レタスで仕切らず、プラスチックカップなどで仕切った方が良いとのこと。オムライスにケチャップは、ケチャップを別の容器で持っていき、あとでかけるのが良いという。ちくわキュウリはちくわチーズ海苔に変更することが推奨された。食中毒対策「キングオブ弁当」を紹介。ご飯は梅まぜごはんで、梅は抗菌作用があるが周りだけなので混ぜ込む方が良いという。自然解凍出来る冷凍食品は、保冷剤代わりになる。卵焼きは中まで火を通し、だし巻き卵の場合は顆粒だしを使ったほうがいいとのこと。インゲンのおかか炒めは、野菜はツルツルしたものをしっかり炒めて水分を飛ばす。ピーマンやパプリカもオススメだという。水分が少なく加熱されている唐揚げは二重丸とのこと。他にも抗菌シートや保冷剤&保冷バッグを使った方が良いとのこと。小坂さんは食中毒の対策として、食べ物に最近を「付けない」、食べ物に付着した細菌を「増やさない」、細菌を「やっつける」とした。食中毒対策は手をよく洗う。傷があるときの料理は控える。弁当には加熱したものを入れる。弁当は暑くないところで保管するなど気をつけるといいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
農林水産省は、スーパー等で販売された主な野菜の平均価格を発表した。平年の2倍を超える高値が続いていたキャベツが平年の1.5倍となった。キャベツは主な産地での天候不順の影響で一時平年の3倍を超える高値となっていた。レタスなど他の野菜についても2倍を超える高値となったものはなかった。

2025年4月8日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農林水産省は、スーパー等で販売された主な野菜の平均価格を発表した。平年の2倍を超える高値が続いていたキャベツが平年の1.5倍となった。キャベツは主な産地での天候不順の影響で一時平年の3倍を超える高値となっていた。レタスなど他の野菜についても2倍を超える高値となったものはなかった。

2025年4月8日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
農林水産省は、先週スーパーなどで販売された主な野菜の平均価格を発表した。平年の2倍を超える高値が続いていたキャベツは、平年の1.5倍となった。キャベツは主な産地での天候不順の影響で一時平年の3倍を超える高値となっていた。農林水産省は「高値が続いていたキャベツも価格は徐々に落ち着く見通し」などとしている。

2025年4月8日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
教会通り商店街から中継。訪れた青果店では仕入れを工夫し、価格を抑えている。キャベツは180円。ハクサイは120円。レタスは150円。全体的に葉物野菜が安くなっている。農林水産省が発表している平年比と比べた食品価格動向調査によると、3月24日の週はキャベツが222%などとなっている。店主によると、にんじんは仕入れが高かったから置いていないという。規格外のきゅう[…続きを読む]

2025年4月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗き見
堀江ひろ子さん・ほりえさわこさんイチオシのレンジで簡単常備菜1つ目は「ポークマリネ」。豚の薄切り肉300gに酒をかけて揉み込み、ラップをかけて電子レンジで5分加熱。保存容器にスライスした新玉ねぎ、ケチャップ、ソース、サラダ油を加えて豚肉を混ぜ合わせ冷やせば完成。ご飯やサラダ、パスタにも合う。堀江家では食パンに挟むのが大好きだという。試食したいとうあさこは「め[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.