TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

北海道・釧路市にある「和商市場」で家について行っていい人を探す。声をかけたのは釧路に嫁に来て55年くらいを迎える女性。手は家庭菜園をしている時に転んで指2本折れてしまったという。市場にはスイカを買いに来ていたという。そして交渉をするとOKしてくれた。OKしてくれたのはけいこさんで80歳、車で迎えにきてくれたさかえさんで地元の交流会で家族のように過ごしているという。道中、さかえさんは丸三鶴屋などの廃墟を教えてくれた。
けいこさんの自宅へ到着。なぜか玄関でスイカが重いからとスタッフが切った。そして自宅は築50年の4LDKの持ち家。クーラーはけいこさんの家にはないという。今は釧路はそこそこ暑く、汗でティッシュを拭いたり、パウダーを使っているという。庭には紫陽花が咲いており釧路では9月まで咲くという。冷蔵庫は色々と入っており、中には六花亭のシュークリームなどあった。さらに家庭菜園ではイタリアンパセリなどを栽培しており畑を見せてくれた。続いて室内干しがされている服を見せてくれた。同窓会には紫陽花柄のワンピースをよく来ていくという。同窓会は鳥取でリンガーハットの会長が同級生だという。高校まで鳥取で東京で大学を卒業したという。
部屋にはけいこさんの両親や夫の写真が飾られていた。旦那さんは8年前に亡くなり、現在はひとり暮らし子どもたちは独り立ちしている。旦那さんとは大学時代のグループの遊び仲間から恋仲になったという。夫はおっとりとして優しく荷物もすぐ持ってくれ怒られた事がないと話す。夫の実家は明治から続く釧路の老舗雑貨店で親から店を継ぐように言われ景気もよく仕事に家族に充実した人生を歩んでいたという。しかし100円均一時代に突入し経営が厳しくなる中、ほそぼそとでも雑貨を続け俺の代で潰れさせるわけにはいかないと仕事一筋で、たまに近くの温泉がついてるホテルに行ったことがあるが「こんな贅沢していいんだろうか?」と話したという。そんな旦那さんは心筋梗塞で急死し共に続いてお店も閉店した。旦那さんはコーヒーが大好きで一緒にシュークリームを食べていたなど話した。スタッフとスイカを食べたりした。和商市場でけいこさんの家について行ったら天国の夫を毎日想い続けるけいこさんの愛情を聞くことができた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーNEWSドリル
和田由貴氏が賢い買い物術などについて解説。東京・杉並区にある文山青果の昨日時点での夏野菜の店頭価格はピーマンが先月150gで54円だったのに対し昨日は105円で約1.94倍などとなっている。店主の文山氏は「早すぎる猛暑と雨量の少なさで夏野菜が生育不良となっており、価格の高騰が今後も続く。」などと予想した。一方で農林水産省が昨日発表した野菜の卸売価格の動向を見[…続きを読む]

2025年7月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
スーパーで山積みになっているのは長野県産のレタス。多くのスーパーでは先月上旬から安値が続いていて1玉54円から160円で販売されている。価格は求めやすくなっているが大きさに異変が。今週に入り手のひらほどの小ぶりなレタスが増えてきている。出荷を早めているため。訪ねたのは東京・立川市のレタス畑。レタスは小ぶりで表面が黄色くなってしまっている。切ってみると断面がと[…続きを読む]

2025年7月2日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!夏の食材を使った絶品簡単料理
笠原シェフはバターコーン納豆そぼろを作った。主な材料はとうもろこし・鶏ひき肉など。まず包丁で粒を外しフライパンに鶏ひき肉を入れ中火で炒めた。次にとうもろこしを加え炒め納豆を加えた。また醤油やバターなどを加え炒めるなどし完成。笠原シェフは「納豆が苦手な人でも食べられる」などと話した。

2025年7月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
栄養ぎゅっと冷や汁を試食。朝日奈央は「すごいさっぱりいただける。食べ応えある」などとコメント。キュウリはカリウム、豆腐はタンパク質とカルシウム、ミョウガには食欲増進など栄養豊富。トマトのふわふわ玉子とじも、豚肉・トマト・卵の3つセットで摂るとすごく効果があるという。もう1つ注目の食材はもち麦。もち麦は大麦の品種の1つ。白米と比べると、タンパク質、ビタミンB1[…続きを読む]

2025年7月1日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「夏野菜と厚揚げのオイスターしょうゆ炒め」を作る。トマト(完熟)を切り、レタスは手でちぎる。厚揚げはペーパーで油をおさえ切る。フライパンに厚揚げを並べてから火を点け焼く。オイスターソース・酒など調味料を合わせる。厚揚げが焼けたら取り出し、トマト・レタスを炒める。厚揚げを戻し、調味料を加える。さっと炒めたら盛り付け完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.