TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

都内のスーパーでは、例年1玉158円のレタスがきのうは299円など、野菜の価格が高騰している。高騰の原因は、猛暑による収穫量の減少や、台風の長雨や風の影響による生育不良だ。節約術としては、規格外野菜を通販で買うこと。ロスヘルでは、規格外野菜を一般小売価格から約25~30%引きで販売している。定期パックは、価格高騰した現在も値上げしていない。らでぃっしゅぼーやでは、来週月曜日までの注文で、先着900人限定で、規格外野菜や調味料を配達する。4750円相当が約58%引きで、1980円になる。タダヤサイでは、訳あり野菜を抽選でプレゼントしていて、700円以上の野菜を送料700円で受け取れる。和田は、規格外野菜の通販は、どんな野菜が届くかわからず、戸惑う人も多い、お試し感覚でこの機会に利用してみるといいなどと話した。
2つ目の節約術は、直売所で買うこと。農家が直接価格を決め、激安で販売されることもある。川崎市のファーマーズマーケットセレサモス麻生店では、約50品目の野菜が並び、約500人が出荷登録している。きのうは、ナス5本で、200円以下だった。3つ目の節約術は、早い時間に買うこと。和田は、野菜は、開店直後などに品出しすることが多く、質のいいものが揃っているし、見切り品が出るタイミングでもあるため、それを狙うのもおすすめだなどと話した。4つ目の節約術は、外に野菜が並んでいる店で買うこと。こうした店は、野菜の安さを売りにしているため、価格が高騰しても相場より安いことがある。地域密着型のスーパーなどに多いという。5つ目の節約術は、チラシに注目すること。電子チラシでは、1ヶ月分のお得情報を掲載する店もあり、掲載された商品は、台風などの影響で価格が変わらない。6つ目の節約術は、カット野菜を買うこと。カット野菜は、契約農家など専用の流通ルートがあり、仕入れ値や量が事前に決まっているため、価格高騰の影響を受けにくい。7つ目の節約術は、冷凍野菜を買うこと。冷凍野菜は、旬の時期に収穫し加工しているため、品質や価格が安定している。大量に輸入するため、価格も抑えられる。8つ目の節約術は、屋内栽培の野菜を買うこと。価格が高騰しているのは、天候の影響を受ける露地野菜。ハウスなど屋内で栽培されている野菜や果物は、天候の影響を受けないため、価格が安定している。和田は、暑さが落ち着いてくれば、価格も少しは下がってくると予想されるが、台風シーズンのため、台風などの影響を受ければ再度高騰する可能性もあるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界の秘境で大発見!日本食堂&ナゼそこ?合体SP(ナゼそこ?)
クリスさんの自宅は築100年の古民家で、隣には以前牛小屋だった建物も経っていた。裏庭には廃材で手作りした倉庫があり、脇には典子さんの畑があった。年間約30種類の野菜を栽培している。集落には貯水タンクがあり、集落だけの水のシステム。年に6回メーターを検針して水道料金を集めている。クリスさんは引っ越してきた年に集落の住民みんなを自宅に招いてバーベキューをして親睦[…続きを読む]

2025年5月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋私たちの生活どうなる?暮らしのお金変革SP
今週月曜日に発表されたスーパーでの米5kgあたりの平均価格は前の週から19円下がって4214円となった。値下がりは18週ぶりで、今年に入って初めてのことだった。5kg4214円という価格は、前の年の同じ時期と比べるとまだおよそ2倍。4月に入って備蓄米の販売が本格化したにもかかわらず、向こう3か月の価格が今よりも高くなるとの見方が業者間で強まっていることが明ら[…続きを読む]

2025年5月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県湯河原町
お母さんはレタス、ブロッコリー、モッツァレラチーズなどでサラダをつくった。湯河原は柑橘類の栽培が盛んで、セミノールという柑橘類もサラダドレッシングに使った。

2025年5月15日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の薬味が主役レシピ
「オイルサーディンの薬味サラダ」をつくる。みょうが・青じそを切り、みょうがを氷水に浸してパリッとさせる。紫たまねぎ・レタスを切る。白ワインビネガー・オリーブ油で・塩・オレガノ・黒こしょうでドレッシングを作る。オイルサーディンを炒め、サラダにのせる。

2025年5月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
続いて3品目のオススメ野菜はレタス。春レタスは葉も厚く食感もいい。またアキダイ社長がこの時期イチオシだというのがフルーツトマト。糖度が9度くらいあり、旬は春の終わりまでで今が最高の状態だという。これらを使った3品目の料理はBLTライス。フルーツトマトは横半分にカットし、ベーコンの隣でフルーツトマトを焼いて脂とうま味を吸わせる。ベーコンはカリカリになるまで焼き[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.