TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

生鮮食品の宅配サービスを行っている企業。野菜や果物などの食材を詰め合わせ36万人以上の顧客に配送している。食材は全国約4000の農家から直接仕入れている。この日食材を調達するバイヤーたちが宮城県産のパプリカについて検討を行っていた。このパプリカは一部が高温で早く育ちすぎ、その後日照不足になったことから、十分色づかずまだら模様になったという。味に大きな違いはなかったため、この食材を使った調理メニューを開発できないか議論されていた。会社では農家と協力して調達する野菜の種類を変える試みも進めている。担当者が訪れたのは群馬県で大根や長ねぎなどを作っている農家。5年前に畑の2割を新しい作物に転換してもらったという。それが普通のレタスより小ぶりなミニロメインレタス。その特徴は暑さに比較的強いこと。収穫までにかかる期間は通常のレタスの半分程で、高温にさらされるリスクを低減できるという。去年は暑さを乗り越え十分な収量を確保することができた。しかし、今年は猛暑は乗り切ったものの豪雨が相次ぎ一部が病気になってしまったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県茅ヶ崎市)
内海さんおご飯作りを拝見する。醤油麹と玄米のブリトーを作った。作った料理を試食し「醤油麹がコク旨味の部分が1番効いている」などと話した。ご厚意で試食させてもらった酒井貴士は「食感が色々あって楽しい」などと話した。内海さんは大学時代栄養について学び発酵食品に興味を持った。

2024年10月16日放送 18:30 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×それって実際どうなの会(世界くらべてみたら)
ニュージャージーにあるダイナーのギネスバーガーチャレンジは、通常のハンバーガー120個分48kgを10人で挑戦し60分以内で食べきるというもの。はらぺこツインズはこの店にあるもう1つのチャレンジメニュー「ゼウスバーガー」に挑戦した。総重量は約7.6kgで20000kcal。、45分以内に完食したら賞金500ドル。同じテーブルではジョンとジュニアの男性2人組も[…続きを読む]

2024年10月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
テイクアウト専門のハンバーガーショップ、Bunny×2。店主は加須に住んでおよそ60年の佐藤英男さん。使うのは地元加須産のタマネギとレタス。メインのパテは加須の名産、香り豚。そこに加える卵、おぼろ月もかぞブランド。合わせるミートソースも加須産のトマトを使っている。

2024年10月16日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news6
夏の高温などの影響で、主な野菜の価格が上がっている。農林水産省が発表した先週の野菜の平均小売価格は、主要な野菜8品目(キャベツ・ネギ・レタス・タマネギ・トマト・ニンジン・ハクサイ・ダイコン)全てが平年よりも高くなっている。特に、レタスは8月の高温や雨の影響で生育不足となり33%、トマトは高温の影響で花が落ちるなどしたため28%それぞれ高く、価格の高止まりが続[…続きを読む]

2024年10月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!徹底リサーチ!今食べるべき話題のラーメン
ラーメンWalker厳選の話題のラーメン店をラーメンソムリエの資格を持つ浦野アナが徹底リサーチ&リポート。東京・神楽坂「サーモンnoodle3.0」の生サーモンつまみ食いを巡って、スタジオ陣がつまみ食いチャレンジ。ルーレットで当たった野田クリスタルがつまみ食いした。「ポルチーニサーモン〜芋&栗を添えて〜」の調理工程を紹介。浦野が試食し、「高級感がすごい」など[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.