TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

生鮮食品の宅配サービスを行っている企業。野菜や果物などの食材を詰め合わせ36万人以上の顧客に配送している。食材は全国約4000の農家から直接仕入れている。この日食材を調達するバイヤーたちが宮城県産のパプリカについて検討を行っていた。このパプリカは一部が高温で早く育ちすぎ、その後日照不足になったことから、十分色づかずまだら模様になったという。味に大きな違いはなかったため、この食材を使った調理メニューを開発できないか議論されていた。会社では農家と協力して調達する野菜の種類を変える試みも進めている。担当者が訪れたのは群馬県で大根や長ねぎなどを作っている農家。5年前に畑の2割を新しい作物に転換してもらったという。それが普通のレタスより小ぶりなミニロメインレタス。その特徴は暑さに比較的強いこと。収穫までにかかる期間は通常のレタスの半分程で、高温にさらされるリスクを低減できるという。去年は暑さを乗り越え十分な収量を確保することができた。しかし、今年は猛暑は乗り切ったものの豪雨が相次ぎ一部が病気になってしまったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 2:35 - 3:05 テレビ東京
出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会 明日よる8時40分(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会 明日よる8時40分)
東京・品川区にある「豚風。」は数多くのラーメンを作り続けているお店。店主・荒井さんはビッグマックが好きなことから「ビッグマックラーメン」を作ったという。ほぐしたハンバーグやパン粉、うまい棒のチーズ味などをトッピングしてビッグマックを再現しているとのこと。試食した一行は「美味しい」などとコメントした。

2025年7月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!何が入ってる?埼玉県民の冷蔵庫
埼玉県民の冷蔵庫によく見られるのは、地域密着型ファミレスチェーン「るーぱん」の「アンチョビドレッシング」。ネット販売では再販待ちになるほど人気のドレッシングで、アンチョビの塩気と玉ねぎの甘みが相性抜群。サラダだけでなく、パスタやステーキにも活用されるという。

2025年7月20日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
人気料理研究家・寺田さん考案のさわやかオレンジだれを作る。マヨネーズ、オレンジジュース、粉チーズ、にんにく、塩コショウを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。千切りレタス、トマト、ツナを入れる。さわやかオレンジだれが勝ち抜き決定。

2025年7月20日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
6月からの猛暑で農作物に異変。茨城県の菅谷農園ではハウスでトマトを育てているが、暑さの影響でトマトが緑色に。通常のものと比べ固く水分や甘みが少ない。遮光カーテンなどの対策はしているが追いついていないという。東京・立川市のカラフル野菜の小山農園では、レタス畑は土中の温度が上がりすぎて高温障害がでてしまっているという。高温障害は他の野菜にも出ている。

2025年7月19日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず25代目・齋藤陽アナが人生初ロケ 伝統の東中野周辺をデビュー散歩
5代目アシスタントは新人アナウンサー齋藤陽。テレビ撮影の現場に来るのは今日これが人生初。昨夜から緊張していたという。散策中にオペラ教室を発見。齋藤アナはアメリカに留学してた時にアカペラの授業をとってたことがあるとのこと。オレゴン州大会出場曲を披露した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.