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「レタス」 のテレビ露出情報

京都市内には、中華料理店が多くある。村瀬先生のすすめは「マルシン飯店」。名物は、ふんわりたまごに、関西醤油ベースのあんをかけた天津飯。多い日には1日約500杯売れるという。もうひとつのおすすめが「東華菜館」。1945年雑行で、日本最古の手動式エレベーターが残っている。店の自慢は、豚肉とたけのこを薄焼き卵で焼いたハルマキ。イタリア人YouTuberのテシ・リッゾーリさんのおすすめは、チームラボのアートを眺めながら食事が楽しめる「Vegan Ramen UZU Kyoto」。羅臼昆布と国産椎茸などからとったこだわりのスープのラーメンが楽しめる。一行は、高橋おすすめの「鳳舞楼」を訪れた。高橋のおすすめは、京都からしそば。パスタ用の小麦粉と北海道産小麦を混ぜた自家製麺に、辛子ベースのタレを絡ませ、豚肉や九条ネギなどが入った塩ベースのあんをかけている。混ぜることで、辛子の風味が広がる。現店主の師匠が約50年前に考案。現在では、京都市内の様々な店で提供されているという。パイナップルとライチの酸味がきいた、塩ベースの甘酢で仕上げた白いすぶたもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾のうれしい楽しい!家族大好きレシピ
「サラダバーサラダ」、「オニオンコンソメスープ」を調理。水・顆粒スープの素・塩・炒めたまねぎを鍋に入れて沸騰させる。細かくした加熱後そのままおいて粗熱を取る。ポン酢しょうゆ・めんつゆ・米油で和風ドレッシング、みそ・すいりごま・マヨネーズ・砂糖でごまみそドレッシングをつくる。スープにはお好みのハーブを添える。

2024年12月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県吉田町
眞崎さんのご飯作りを拝見する。カツオの厚削りを煮て、粉鰹節を入れて出しをとり、塩ショウガ、手羽元を加えて3分ほど煮込む。レタスはちぎらないで投入。

2024年12月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
だまこ鍋について紹介。きりたんぽ鍋は昔は囲炉裏が各家庭にあり食べられていたが、今は無いためだまこ鍋の方が親しまれている。視聴者の投稿を紹介。神奈川県の方からは「袋入りの千切りキャベツと袋入りのカットレタスと豚バラ肉のお鍋は加熱するだけで作れる。薬味はチューブのおろししょうがと柚子胡椒のみ。」、「紙パックのグリーンカレーを使って鍋をするのが好き。」などといった[…続きを読む]

2024年12月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
キャベツの他にも雨不足でダイコンとレタスも値上がりしている。茨城県・古河市では11月は30日中5日しか雨が降らなかった。野菜の価格動向に詳しい専門家によると、1月上旬から中旬までは価格が高い状況が続くのではとのこと。一方、ハクサイは出荷が早まり安くなっている。専門家によると、1月は高くなるという。またトマト、サツマイモも値下がりしている。水卜さんは「ハクサイ[…続きを読む]

2024年12月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
第3位はキムチ鍋。キムチに含まれるカプサイシンで体温上昇。発汗などで低下し寝付きが良くなる。堤先生流キムチ鍋レシピを紹介。キムチ鍋のもとを沸騰させエノキや長ネキ・豚肩ロースを入れる。さらにラクチュコピクリンが豊富なレタスを投入。最後にニラ・キムチを入れて完成。よく眠れる食材はグリシンが含まれるエビ。

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