TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

宮城県美里町、田んぼの中に立つ巨大な白い建物。広さは5万1000平方メートル。ここは農業法人舞台ファームの野菜工場。レタス7種類が約100万株が栽培されていて、根っこや土がついた状態で出荷するのが特徴。広い工場電動キックボードで移動する吉永さん。2021年にベンチャーフォージャパンで生産管理の責任者として入社。吉永さんはいつどこにどの品種を何株植えたのか一目でわかるシステムを独自開発。 出荷時期や数を営業部門と共有することで生産と販売を効率化。工場の黒字に成功した。ただ、入社当初は苦労も。ベンチャーフォージャパンの期間である2年経過後も勤務を継続していて、最近も根っこの写真からAIが生育状況を判定するシステムを開発した。舞台ファームでは2年間限定で入社した若い世代が働き続ける環境づくりが重要だと考えている。ベンチャーフォージャパンで就職した人は6年で約60人、3年後には年100人に増やすことを目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農林水産省は東京都中央卸売市場に出荷された主な野菜15品目について、今月の卸売価格の見通しを公表した。だいこんなど7品目は1か月を通じて過去5年の平均より1~3割ほど高い見通しで、いわゆる夏野菜の高値が目立つ。また今月後半にはなすとジャガイモも過去5年の平均より1~3割ほど高くなる見通しが示されている。一方はくさいは1か月を通じて平年比3割以上低いと見込まれ[…続きを読む]

2025年8月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県座間市)
ディレクターは全国の味噌まさきやを訪れた。創業25年の味噌専門店で、品評会で受賞歴のある味噌を販売している。また、冷凍生みそ餃子はふるさと納税の返礼品になっている。さらに朝市味噌はみそソムリエである店主の高橋さんが厳選した味噌を調合している。ディレクターは高橋さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
高橋さんのご飯作りを拝見し賀茂なすの田楽やそう[…続きを読む]

2025年7月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「豚ばらピリ辛炒め」を紹介。豚ばら肉を1cmの厚さに切る。サラダ油で豚ばら肉・塩・コショウを焼く。トマトをくし形切り、油揚げを8等分に切る。余分な油をふき取りにんにく・しょうが・豆板醤を加えて炒める。酒・鶏がらスープ・調味料を加える。トマト・油揚げを加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。レタス・長ねぎ・ラー油を加えて炒める。皿に盛り付けて粉山椒をかけたら[…続きを読む]

2025年7月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
ジャングリア沖縄の屋外レストラン「ワイルドバンケット」では、南国リゾート感あふれる空間で食事が楽しめる。おすすめは、石垣産黒毛和牛を使ったハンバーガー。若林は試食し、肉肉しい、ソースが濃くて、レタスもしゃきしゃきなどと話した。葉つきのとうもろこしを焼いたグリルコーンや、沖縄県産のポークを使ったソーセージ、骨型のシュークリームもある。

2025年7月27日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
暫定チャンピオンは料理研究家・寺田さん考案のさわやかオレンジだれ。マヨネーズ、オレンジジュース、粉チーズ、にんにく、塩コショウを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。千切りレタス、トマト、ツナを入れる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.