TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

安達太良山の火口付近へ。沼ノ平火口と呼ばれ直径1.2キロ、深さ150mの爆裂火口となっている。通常の噴火口は火口の周りに火砕丘と呼ばれる円錐形の山ができる。激しい爆発が起こると、火砕丘を始め、噴出口の周りの山体を吹き飛ばし大きな火口になるという。久保田は山頂から火口付近からかけて岩石の色が変化していったという。マグマはすぐに固まれば黒っぽくなるが、ゆっくりと固まると酸素に触れる時間が長いために岩石に含まれる鉄が酸化して赤くなる。安達太良山の岩石は硫黄を含む火山ガスなどにより変質。黄色や白に見えるという。
秘湯のある谷へ向かったが険しい道などの2時間かけて進んだ。ようやく秘湯へ。沼尻元湯は、温泉の川になっている。泉質は強酸性の硫黄泉でレモンほどに酸っぱく目に入れても痛い。そんな強酸性の沼尻元湯は、源泉から出た温泉が伏流水を混じって温泉の川となって流れている。こうして程よい温度の温泉に。硫化水素ガスが発生しているために安全対策をしているガイドツアーでのみ立ち入りが可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
今日のテーマは「最近デビューしたこと」。ヒコロヒーは料理。歌舞伎町で飲食店オープンを目指しているため、簡単時短で作れる料理を教わりたいという。そこでお手軽スピードメニュー選手権を開催。近藤千尋が作ったのは「無限アボカド」、具材をぶんぶんチョッパーでみじんぎにりし、調味料を混ぜ、サーモンとアボカドを一口大にカットして調味料と混ぜて、大葉の上に盛り付け、卵黄をの[…続きを読む]

2025年10月23日放送 23:45 - 23:50 NHK総合
せかほし5min.(せかほし5min.)
イタリア究極グルメ旅。プロチダ島のレモングルメを紹介。建物は漁師が自分の家を見つけやすいようにカラフルになっているとのこと。内側の白い部分は肉厚で、酸味がほとんどないという。ミントやニンニク、レモンの内側の白い部分を塩・オリーブオイルで混ぜサラダを作った。

2025年10月23日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(関東甲信越のニュース・気象情報)
南房総市は房総半島台風でびわの木が倒されるなどして収穫量が半減する被害が出た。一部のびわ農家は4年前からレモンの苗木を植樹し去年初出荷した。

2025年10月22日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせ中継 穴埋めクイズ!
千葉・館山市の「道の駅グリーンファーム館山」から中継。今日の穴埋めのテーマは「館山のジビエ」。館山ではイノシシ肉が有名で、道の駅ではイノシシ肉のジャーキーや様々に味付けされたイノシシ肉が売られている。また地域の菓子店とコラボした道の駅限定のお菓子なども販売されている。

2025年10月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週の投稿テーマは「やめられない止まらない 私の秋グルメ」。「秋になると家族が大喜びする我が家の定番メニューが『きのこごはん』。炊飯器にきのこ・バター・しょうゆを入れるだけの簡単料理だが3合炊いてもすぐに食べきってしまうほど人気の1品。」などのせきららボイスを紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.