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「レモン」 のテレビ露出情報

東京・文京区にある伊勢ノ海部屋は現存する最も古い相撲部屋のひとつ。昭和30年代から横綱・大鵬と大相撲を盛り上げた第47代横綱・柏戸が在籍していた部屋。現在、番付が一番上の力士は前頭9枚目・藤ノ川。若干20歳、高卒3年目の有望株。体重120キロの藤ノ川だが、取り口は豪快。体の大きい相手に当たり負けしないよう肉体改造中。藤ノ川の体を支えているのがちゃんこ長の京の里。伊勢ノ海部屋のちゃんこ鍋は「塩レモンちゃんこ鍋」。鶏肉、塩、ダイコン、ソーセージ、レモン果汁を入れる。キャベツは甘みを出すという。割引のモヤシのほか、チンゲンサイ、ミズナ、エノキなどを入れる。最後はレモンの輪切りを入れて完成。ハムエッグ丼は藤ノ川の父が作ってくれた思い出の味だという。
藤ノ川の父は大碇の四股名で活躍した元幕内力士で、現在の伊勢ノ海部屋部屋付き親方・甲山親方。父の背中を見て相撲を始めた。体が小さく、なかなか勝てなかったという。励まし続けてくれた母・直美さんは藤ノ川が8歳の時に病で亡くなった。以来、父・甲山親方が作る料理に支えられ、藤ノ川は父と同じ大相撲の道を歩むことになった。大好物の「トンテキ」は父・甲山親方の得意料理。今回、ちゃんこ長・京の里が特別に作ってくれた。3兄弟は相撲の道へ。二男・碇潟は同じ部屋の力士に、三男・夕剛も埼玉栄高校相撲部で頑張っている。九月場所、藤ノ川は父の番付を超える前頭9枚目で15日間を戦い抜いた。今後の目標について、父・甲山親方は「幕内上位で相撲をとるところを見たい」、藤ノ川は「三役」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
まずタネづくり。ベースのタネに刻んだキムチととろけるチーズを入れる。ギョーザの皮にキムチ入りの具を入れて赤玉ギョーザ。コチュジャン・味噌・ごま油・青唐辛子・砂糖・しょうゆで赤玉ソースの出来上がり。続いてザクザク玄米を入れたのは黒玉ギョーザ。黒酢にたっぷりのブラックペッパーを入れて黒玉ソース。マシュマロ・ラズベリー・ブルーベリーを入れて白玉ギョーザ。サワークリ[…続きを読む]

2025年10月15日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜新しいカルボナーラの世界へ♪
出場者らが調理を開始した。今回のテーマは「斬新&ワクワク!おうちで絶品カルボナーラ」。ルールは1人前の食材費を1000円以内に抑えること。出場者1人目は会社員で2児の父・竹口潤さん(44)。数多くの自作レシピを編み出してきたパスタ名人。竹口さんは10年前までイタリア料理店を経営していた元プロの料理人。出場者2人目は自動車メーカーの開発エンジニア・今田光彦さん[…続きを読む]

2025年10月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲の秋!農家直伝アイデアレシピSP
柿農家の本多さんんのご飯調査。太秋柿とモッツァレラチーズに、オリーブオイルなどを混ぜて作った「柿とモッツァレラのカプレーゼ」、豚ロース肉に片栗粉、塩コショウをまぶして焼いて、仕上げにレモン果汁をかけた「ポークソテー」などが食卓に並んだ。

2025年8月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集 店主がホレた!こだわり食材の人気ランチ
品川区戸越銀座にある「鶴長」。店長・米森壮一郎さんは鹿児島県産のボンタンぶりにはまった一人。鹿児島県で養殖されており、阿久根市特産のボンタンがエサとして与えられている。「鶴長」店長・米森壮一郎さんは「衝撃的な味だった」などと述べた。「ボンタンぶりの刺身定食」「鶴長のユッケ丼」「ボンタンぶりの漬けとあぶりのハーフ丼」の紹介。元々は会社員だった米森さん。2年前に[…続きを読む]

2025年8月6日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(気象情報)
六本木・毛利庭園から中継で、テレビ朝日の「サントリー生ビールサマフェスビアガーデン」の「ライスバーガー」「メガサイズのポテト」「かき氷」を紹介。気象情報を伝えた。「テレビ朝日・六本木ヒルズ SUMMER FES」は8月17日まで。

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