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「レモン」 のテレビ露出情報

千葉県でコメ作りをしている多田さん。去年は8割を飼料米、2割を主食米として作っていたが、今年はすべて主食米に変更した。新米のコシヒカリの今年の買取価格は60kg3万3000円だったという。多田さんは「農家としてはこんなうれしいことはない。消費者の立場になれば高い」などと述べた。農林水産省が発表したスーパーでのコメ平均価格は前週より115円高い3891円(5kg)。今年の新米の品質は去年と同等だが、価格は去年の約2.5倍だという。株式会社スズノブ・西島代表取締役は価格が高騰し続ければ死活問題だと訴える。
先週金曜日、コメの輸出拡大イベントに出席していた小泉農水大臣はコメの価格について「やはり見込みは違った」、「今年もずっと高いのではないかという声が一部あるが、冷静になってもらいたいと思う」などと述べた。コメ増産への展開。しかし農政改革を前に石破総理は辞任を表明。“ポスト石破”として名前がある一人が小泉大臣。総裁選の出馬について小泉大臣は「一致結束に対して自分が何ができるのか考えて今後判断をしたい」などと述べた。小泉大臣は先月、玉川の取材で今後目指したい“自民党像”について「世の中の声に耳を傾けて国民と共に前に進む、こういうものを自民党にみたいって思ってると思う」、「増産はある意味自民党のビジネスモデルの転換の一つ」などと語っていた。
石破総理大臣の辞任によって行われる自民党総裁選。きのう出馬を表明した茂木敏充前幹事長は「私のすべてをこの国に捧げたい」などと述べ、少数与党から脱却し新しい自民党を目指すと語った。林芳正官房長官はきのうの会見では明言を避けたが、総裁選出馬の意向を周囲に伝えたという。ANN世論調査で自民党総裁にふさわしい人物として小泉農水大臣の次に名前が上がるのは高市早苗前経済安保担当大臣。今年7月、参院選の期間中に総裁選への意欲ともとれる発言があった。高市氏も総裁選に出馬する意向を固めたと報じられた(共同通信)。今回の総裁選では小林鷹之元経済安保担当大臣も含めた5人が“ポスト石破”として取り沙汰されている。
“ポスト石破”への動きが活発化する中、政治家をモチーフにした菓子を次々と生み出しヒット商品を作ってきた都内の菓子店「大藤」。石破総裁誕生時には出身地の鳥取県の名産にちなんだ梨のまんじゅうなどを販売してきた。去年の総裁選では過去最多の9人が立候補。その時には黒糖まんじゅうを作った。限定販売をした「総裁選 THE MANJU」は完売した。総裁候補者に合わせそれぞれの菓子のイメージも考えていた。小泉氏はレモン、高市氏は柿、茂木氏はイチゴ、小林氏は梨、林氏は山口県のオリジナル柑橘を使ったまんじゅうを考えていたという。日本ドリアン普及協会名誉会長の河野氏はドリアンのまんじゅうだった。大藤・大久保社長は「長く売れた方が我々としてもありがたい」などと述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
広島県の大崎上島は6700人あまりが暮らしていて、かつて大崎上島は風町の島と船乗り達から呼ばれていた。岡本康史さんは島にただ一つ残る醤油蔵の三代目。桶をかき混ぜるのは3日に一度で、仕上がるまでは最低1年は熟成させる。岡本さんは元々蔵を継ぐ気はなかったが、地元で作られた醤油が当たり前のものでないと価値に気づき継ぐことにした。岡本さんの父は3年前に他界し、醤油づ[…続きを読む]

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース食欲の秋 食の新常識SP
「生チンゲン菜ナムル」の紹介。チンゲン菜は生で食べることで豊富な栄養を無駄なく摂れるという。洗ったチンゲン菜を一口大にざく切りし、ツナ缶・ごま油・塩・こしょうを入れてあえる。仕上げにレモン汁を入れてよく混ぜ合わせたら完成。スタジオで試食した3人は「おいしい」などとコメントした。

2025年11月8日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびかや予報
首都圏に初上陸した地方&海外発の最新スポットを紹介。今年3月から東京・豊洲で開催されているのが「ACN ラムセス大王展 ファラオたちの黄金」。9月までの限定開催だったが、来場者が30万人を超えたことで来年1月4日まで会期が延長された。イベントはラムセス2世と彼の治世の至宝を展示する特別展で、約180点の貴重な品々が展示されている。展示品の中にはガラスがないも[…続きを読む]

2025年11月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
週末おつまみ「なめこフリット」の作り方を紹介。なめこを洗い、水気をきる。しし唐辛子は穴をあけて素揚げにし塩をふる。小麦粉、米粉、削りがつおを混ぜ、しょうゆ、炭酸水を加える。米粉と炭酸水でサクッとした衣になる。なめこにころもをつけ、ときどき返しながらカリッとするまで3~4分揚げる。しし唐辛子、レモンのくし形切りと一緒に盛り付けて完成。
週末おつまみ「にんじん[…続きを読む]

2025年11月7日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
香りと芸術作品を結びつけた展覧会を紹介。嗅覚遺産の研究もされているとにおいは脳内の知覚で文化や物語と結びつくという。ミイラのにおいを復元し、防腐処理のにおいが嗅ぎ取れる。ミイラのにおいは紅茶、レモンオイル、シナモン、松のような針葉樹でミイラごとに異なるという。嗅覚遺産とその役割について説明をした。

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