TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

国内だけで2000種類ある全国のりんご39種類を紹介する。りんごは冷涼な気候を好むため私産地となるのは東日本、北海道から一大産地の青森県を始めとする東北各県のりんご、関東の群馬から長野まである。野菜ソムリエプロ・緒方湊くんは今で変わらずふじが一番売れている、また生産量が世界一、中国がダントツ1位で年間約3150万トンの生産量だとした。収穫量1位2位の青森・長野の中から激ウマりんご、青森・高徳と長野・シナノゴールドを紹介する。シナノゴールドは酸味もしっかりのバランスのいい味で歯切れの よいサクサク感があり、海外でも人気でイタリアでは「yello」として販売されている。長野県生まれのりんごは秋映なども人気、シナノスイートは甘さと果汁がたっぷりで幅広く愛されている。高徳は大半を占めるほどの蜜たっぷり、湊くんのおすすめは1個ずつ新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れると水分が抜けないということ。
りんごは好みによって分かれる。酸っぱさと甘さを分類した図を紹介した後、浅間クチーナと奥州ロマンを紹介する。浅間クチーナは小諸市宮嶋林檎園が開発した品種でレモンスカッシュのような爽やかな風味がある。銀座千疋屋のアップルパイなど加工にも使われている。奥州ロマンは蜂蜜のような甘さが広がる品種で奥州市「江刺るんるん市場」「紅果園」で販売している。紅玉は煮崩れにくくアップルパイに最適。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
ナイル善己さんが「ハマチのココナッツミルク煮カレー」を紹介。ハマチに塩・コショウ・カレー粉をふりレモン汁を搾る。玉ねぎを斜め薄切り、トマトをざく切りにする。オリーブオイルでシナモンスティック・カルダモンシードを加熱。別のフライパンにオリーブオイルを引きハマチを焼く。スパイスの香りが立ったら玉ねぎ・ニンニク・ショウガ・青唐辛子を加えて炒める。コリアンダーパウダ[…続きを読む]

2025年11月18日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「アヒージョ風豚しゃぶ鍋」の作り方を紹介。白菜・水菜・白ぶなしめじを切り、あさり・豚肩ロース肉を用意。続いてはタレ。レモンの皮をむき、果汁を絞っておく。さらに赤唐辛子の種を取ったら下準備はOK。鍋を用意し、唐辛子・にんにく・バージンオリーブ油を入れ、中火にかける。泡が出てきたら弱火で炒める。

2025年11月17日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の口どけ!新感覚ドーナツ
3人が調理を開始。ルールは「ドーナツの種類は3つまでOK」「食材費は1人前1000円以下」。まずは生地作り。赤池さんは米粉と豆腐に塩麹とローストしたピスタチオを混ぜ込んだ。さらに、きび砂糖とはちみつも加えた。栢森さんは新鮮なとうもろこしを焼いていた。とうもろこしを米粉と一緒にミキサーにかけ、ピューレ状に。そこに、とうもろこしの粒と大和芋ときゅうりの奈良漬けを[…続きを読む]

2025年11月16日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!儲かる果物
果汁に漬けて凍らせるためカチコチにならないというアオハタの冷凍フルーツシリーズ。「くちどけフローズン いちご」にはブドウとレモンの果汁を使用している。他にも、白桃にはりんご果汁、青リンゴにはブドウ果汁が良いのだということ。アヲハタのジャムは海外で作った果物を現地で加工し冷凍して輸入しているため、アオハタでは冷凍に関する研究が盛んだった。そのノウハウを元に冷凍[…続きを読む]

2025年11月16日放送 0:28 - 0:58 TBS
THE オファーTHE オファー
THE JET BOY BANGERZのYUHIとKID PHENOMENONの遠藤と山本が“最強キャンプ飯” を作りたい! を叶える。やって来たのは茨城県のALOHA GLAMPING RESORT。去年4月にオープンしたばかりでハワイ気分を味わえる人気リゾート施設。今回教えてくれるのは渡部裕見子さん。今回はメンバーの要望に応えるためにプルドポークを使用す[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.