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「レンコン」 のテレビ露出情報

1日あたりの野菜摂取目標量は成人で350g。野菜の高騰などが理由で平均は過去10年で最少270.3gだという。価格が安定していて鮮度が長持ちするカット野菜が人気。「サラダクラブ 五霞工場」での作業工程を紹介。常に低温をキープし、手作業・機械で裁断・洗浄・殺菌の工程を経て袋詰する。袋にこれまでの窒素に加えて酸素と二酸化炭素を入れる新技術で鮮度がより長持ちするようになったという。野菜を傷めないように製造するのがポイントだそう。国内のパッケージサラダの市場規模は10年で2倍になっている。変色が少ない理由は”袋内の空気成分と低温キープで鮮度を長持ちさせている”ため。価格が変わらないのは”産地から直接契約取引をしている”ため。栄養については”家庭で水洗いした野菜と栄養分は変わらない”のだという。野菜が足りているか測定する「ベジメータ」を紹介。左手中指を10秒間測定することでカロテノイドのスコアによって過去30日間の野菜摂取状況を測定できるという。出演者らのスコアを測定し、色の濃い野菜と薄い野菜をバランスよく食べることが必要だと説明した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#850 秋の和定食2024
レンコンと小松菜のサッと炒めを紹介。レンコンは半月切りにして水にさらし、小松菜は根元を落として切っておく。調味液は醤油や味醂、塩で作り、フライパンで具材を炒める。調味液と黒ゴマを纏わせれば完成。

2024年9月28日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!リンガーハットvs超一流中華料理人
従業員イチ押しメニューTOP10、9位は野菜たっぷり食べるスープ。結果は合格が2名、不合格が5名で不合格。トマトなどの酸味を足し煮込んで野菜の甘みを出す、レンコンやゴボウなど食感のある野菜を加えることなどが提案された。
従業員イチ押しメニューTOP10、8位は杏仁豆腐(ブルーベリー)。最大のこだわりはミルキー感。

2024年9月27日放送 23:45 - 1:15 NHK総合
今夜も生でさだまさし7年ぶりだヨ!水戸訪問
NHK水戸放送局から中継。井上は立憲民主党の野田新代表、石破新総裁と67歳で同い年だと話した。さだは90歳でもバリバリの人はいくらでもいる、タクシーで九段会館を通ったときにマネージャーと二・二六事件の話をしたら、運転手がその頃からタクシーの運転手をしていて道路が封鎖されて新聞のトラックが通れなかったためタクシーで新聞を運んでいたと言われたと話した。「わが土浦[…続きを読む]

2024年9月26日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソラよみ
福岡県の郷土料理「筑前煮」の作り方を紹介。こんにゃくを切って下ゆでする。野菜・シイタケを乱切りする。ゴボウは切って水にさらす。鶏胸肉を切りごま油で焼き目をつける。鶏肉を取り出し、鍋に水・調味料・具材を入れて煮込む。最後にサヤエンドウに火を通して完成。

2024年9月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県土浦市)
茨城県土浦市でご飯調査。茨城県はレンコンの生産量が全国1位で、土浦市は国内屈指の産地
である。

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