TVでた蔵トップ>> キーワード

「レンコン」 のテレビ露出情報

コスパ最強の食材を100人に調査。街の皆さんに値段・満腹感・家族ウケ・日持ち・アレンジの5項目をそれぞれ5点満点で評価してもらう。3人のお子さんを持つお母さんが挙げたのは業務用のパスタ。しかし、10歳の娘さんからは「お腹いっぱいにならない」との声が。赤ちゃん連れの女性はチンゲンサイやレンコンを挙げた。特売日にお得に買える野菜にコスパの良さを感じるようだ。一方、若い世代に人気なのが、節約食材の代表格・もやし。ただ、日持ちの点数が低かった。そんな中、多くの声が上がったのが豆腐と納豆。安いだけでなくアレンジ力も評価された。
続いて、千葉市にあるスーパーセンタートライアル長沼店で調査。6人家族の30代女性が挙げたのは厚揚げ。安い時は100円で売っているので、2個・3個買うという。厚揚げはアレンジ力で高評価。4人家族・20代の女性は豚ひき肉を挙げた。ハンバーグやチャーハンの具材としてほぼ毎日使うそうで、グラムで分けて冷凍しているという。調味料の値段も上がる中、コスパの良さで挙げられたのが味付けされたお肉。中でもプルコギは、年間販売数135万パックを超える人気商品。味噌ベースのタレは中華料理のシェフが監修している。今回の調査で総合評価が最も高かった食材の一つが鶏むね肉。今回コスパ最強食材を調べたところ、一番多くの票を集めたのはもやし。しかし、総合評価が高かったのは鶏むね肉と豆腐という結果になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 0:50 - 1:20 テレビ東京
そこ曲がったら、櫻坂?櫻坂46 ごはんのおかず-1GP
守屋麗奈が作ったのは「蒸し鶏野菜のネギ塩だれ」。野菜を少し大きめにカットしていく。キャベツ・しいたけ・ブロッコリー・レンコン・かぼちゃ・鶏肉・ゆで卵をせいろの中へ。だし塩をふりかけて味付け。蒸している間にネギ・ごま油・鶏だし・にんにく・塩コショウ・レモン汁でタレ作り。試食したメンバーは高評価。

2025年4月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
カリフォルニアからはネコみたいな食材がかすみがうら市にやって来たという。向かったのはかすみがうら市水族館だが、ここにはウーパールーパーが元気な姿を見せていた。子も見られた。アメリカナマズは英語ではチャネルキャットフィッシュと呼ぶのだといい、ナマズのことを指す名前となっているが、アメリカではひげがネコのようと評されて命名されているのだという。アメリカナマズは外[…続きを読む]

2025年4月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東京・小平市、JR武蔵野線・新小平駅から徒歩6分のところにある「大戸屋」。注文が入ってから調理する定食が魅力。肉や魚は炭火で焼き上げる。人気の定番メニューのほか、期間限定メニューもある。この日人気だった限定メニューは、去年39万食を売り上げた鰹の梅はさみ揚げ定食。海鮮とたけのこなどの春野菜を黒酢あんで和えたあんかけ焼きそばなど、限定メニューは4種類。定番メニ[…続きを読む]

2025年4月25日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
レンコンを収穫するイベントが猿賀神社で行われるのを前に、関係者などが実際に体験して収穫のポイントを確認した。ことしは大雪の影響でハスの葉が見えにくく収穫の難易度が上がっているという。

2025年4月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県新座市
蛭間さんはニンジン、レンコンを炒め「ニンジンとレンコンのきんぴら」、大根の葉と釜揚げしらすを炒めた「大根の葉としらすのふりかけ」などを作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.