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「ワールド・コーヒー・リサーチ」 のテレビ露出情報

あす10月1日はコーヒーの日。日本は世界第4位の消費国で、一人あたり平均で1週間に10杯以上飲んでいるとのデータもある。東京・江東区で開かれている展示会では国内外300以上の企業や団体が出店。約30の国・地域から生産者も訪れた。ルワンダのコーヒー生産者のピエール・ムニュラさんは、コーヒーは農家に現金収入をもたらす重要な作物だと話していた。主なコーヒー生産国は、コーヒーベルトと呼ばれる限られた地域で栽培されている。世界の流通量の6割を占めるアラビカ種は、気温が20~25℃の雨季と乾季がはっきりしたところで育つという。どころがこのところ、気候変動が栽培に影響を及ぼしていて、ワールド・コーヒー・リサーチは、2050年にはアラビカ種栽培に適した土地が半減するとしている。ブラジル・ミナスジェライス州の農園では、ここ数年干ばつや大雨などが頻繁に起きているという。一昨年は約250トンが生育不良で出荷できなかった。農園は危機感から対策を進めていて、世界各地から約160品種を集めて栽培し、干ばつなどに強いものを見つけようとしている。ダテーラ農園のジョアン・レイスさんは、今はコーヒー栽培に適している地域でも気温の上昇で生産できなくなるかもしれない、気候変動や外注、病気などに耐えられるコーヒーを見出さなければならないと話していた。
コーヒーを育てる動きは日本でも。栽培するのは長野県の自動車部品メーカー。新たな事業を模索する中で、6月から試験的に栽培を始めた。地域の活性化にもつながると考えた。アート金属工業の三城伸五社長は、何か新しいことが出来ないか私達のアイデアと組み合わせればチャンスになる、と話していた。育てるのは特殊な処理で気温変化に強くなったという苗木。温度や日射量なども計測し、そのデータを元に窓の開け閉めも自動で行う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
豆を使わずに味と香りを再現したコーヒーが日本に初上陸した。東京・渋谷区ash [zero waste cafe & bar]で飲めるのは代替コーヒー。米国のスタートアップ企業が通常、廃棄されるデーツの種などを原料に開発した。コーヒー豆の栽培は大量の水が必要で森林伐採など環境への負荷が大きいとされる。国際調査機関「ワールド・コーヒー・リサーチ」は地球温暖化の影[…続きを読む]

2024年8月27日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
コーヒー豆を使わないコーヒーが日本に初上陸。世界初“コーヒー豆不使用”エスプレッソは、米国のスタートアップ企業・アトモが開発。農業廃棄物が原料で、緑茶から抽出のカフェインなどで香りを再現。地球温暖化が加速すると2050年にはコーヒー栽培の土地が半減する可能性が指摘されていることが背景にある。

2024年8月26日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
コーヒー業界の2050年問題。北緯25度から南緯25度の間の地域でのみ栽培されていて、この一帯はコーヒーベルトと呼ばれている。もし地球温暖化がこのまま進むと気温や湿度の上昇、降雨量の変化により豆の品質が下がって、コーヒーにとって深刻な病気も発生しやすくなる。その結果コーヒーの生産量が大きく減少する恐れがある。すでにコーヒー価格は大きく上昇しておりこの先、更な[…続きを読む]

2024年8月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
コーヒー豆を使わないコーヒーが日本に初上陸。世界初“コーヒー豆不使用”エスプレッソは、米国のスタートアップ企業・アトモが開発。農業廃棄物が原料で、緑茶から抽出のカフェインなどで香りを再現。地球温暖化が加速すると2050年にはコーヒー栽培の土地が半減する可能性が指摘されていることが背景にある。

2023年9月30日放送 20:55 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9Bizトレ
石山アンジュは国内で生産できる技術が出来ていることに驚いた、輸入するものと言うイメージが強かった、などと話した。ワールド・コーヒー・リサーチのロングCEOは、コーヒーは世界の供給量の6割は小規模農家が生産していて気候変動への対応力が弱いと指摘している。

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