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「ワールド・コーヒー・リサーチ」 のテレビ露出情報

地球温暖化によって、コーヒー豆の生産量が減少する「コーヒー2050年問題」。コーヒーの研究機関であるワールドコーヒーリサーチでは、コーヒー2050年問題への対策として、病気や高温に強い品種の改良に取り組んでおり、現在その数はトライアルを含め約5000品種にのぼるという。コーヒー生産者の貧困問題の解決に取り組む企業を、松岡修造が取材した。その秘密兵器は自転車だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
豆を使わずに味と香りを再現したコーヒーが日本に初上陸した。東京・渋谷区ash [zero waste cafe & bar]で飲めるのは代替コーヒー。米国のスタートアップ企業が通常、廃棄されるデーツの種などを原料に開発した。コーヒー豆の栽培は大量の水が必要で森林伐採など環境への負荷が大きいとされる。国際調査機関「ワールド・コーヒー・リサーチ」は地球温暖化の影[…続きを読む]

2024年8月27日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
コーヒー豆を使わないコーヒーが日本に初上陸。世界初“コーヒー豆不使用”エスプレッソは、米国のスタートアップ企業・アトモが開発。農業廃棄物が原料で、緑茶から抽出のカフェインなどで香りを再現。地球温暖化が加速すると2050年にはコーヒー栽培の土地が半減する可能性が指摘されていることが背景にある。

2024年8月26日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
コーヒー業界の2050年問題。北緯25度から南緯25度の間の地域でのみ栽培されていて、この一帯はコーヒーベルトと呼ばれている。もし地球温暖化がこのまま進むと気温や湿度の上昇、降雨量の変化により豆の品質が下がって、コーヒーにとって深刻な病気も発生しやすくなる。その結果コーヒーの生産量が大きく減少する恐れがある。すでにコーヒー価格は大きく上昇しておりこの先、更な[…続きを読む]

2024年8月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
コーヒー豆を使わないコーヒーが日本に初上陸。世界初“コーヒー豆不使用”エスプレッソは、米国のスタートアップ企業・アトモが開発。農業廃棄物が原料で、緑茶から抽出のカフェインなどで香りを再現。地球温暖化が加速すると2050年にはコーヒー栽培の土地が半減する可能性が指摘されていることが背景にある。

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