TVでた蔵トップ>> キーワード

「三島市(静岡)」 のテレビ露出情報

もちづきさんおすすめの全国ご当地だし茶漬けを紹介する。関東の合わせだしは、江戸時代に、かつおや昆布など全国の特産物が江戸に集まったことで誕生した。合わせだしにこだわっているのが、半蔵門にある「雅なだし」。だしには、真昆布や鯛煮干しなど5種類を使用している。昆布は、60℃の低温でじっくり40分煮出す。昆布を取り出してから、80℃まで温度を上げて20分煮込む。出来上がるまでに3時間かかる。もちづきさんのおすすめは、「鮭&いくらなだし茶漬け」だ。まぐろの水揚げ量が日本一の静岡県では、まぐろ節がある。粉末にして、料理に入れることもあるという。三島市にある「まぐろ道場」では、5種類のまぐろを使用した「トロとろとろ丼」が味わえる。豚骨鶏ガラスープにまぐろ節を入れただしをかけて食べる。刺身との相性も抜群だという。福岡名物のふくだしをジュレにして、明太子を乗せた冷製茶漬けもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!REPORT
静岡・三島市から静岡県民のソウルフード・さくら棒、三島甘藷(サツマイモ)の麩菓子を紹介。

2024年11月21日放送 2:05 - 2:35 日本テレビ
浜ちゃんが!(浜ちゃんが!)
次にお取り寄せグルメを紹介するのは神保悟志。そこで桜家「うなぎの蒲焼き」を紹介した。桜家は創業168年の老舗鰻店。90℃で5分湯煎するだけ。

2024年11月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
「ザ・ロイヤルエクスプレス」は3泊4日で静岡県内の観光地を巡る。ヴァイオリンの生演奏を聞きながら食事をすることもできる。3泊4日1人75万円〜。定員の2倍の申し込みがあり、チケットはすでに完売している。

2024年11月5日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
おおといメディア向けの試乗会が行われたのは東急の「ザロイヤルエクスプレス」。横浜を出発した後、3泊4日で静岡県内の観光地を巡る。今週金曜から6回の予定。子どもが遊べる車両も完備され、ヴァイオリンの生演奏を聴きながら食事を楽しむこともできる。3泊4日で1人75万円から。定員の2倍の申し込みがあり、チケットはすでに完売している。

2024年11月4日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
各地で記録的な大雨となった3連休初日のおととい、愛媛県今治市付近で1時間に約120mmの雨を観測、気象庁は記録的短時間大雨情報を発表。松山市では市内を流れる川が一時氾濫の危険度が極めて高い状態となり、約19万人を対象に緊急安全確保を出した。大雨の影響で東海道、山陽新幹線は一時上下線で運転見合わせ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.