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「三重県」 のテレビ露出情報

1973年に発売されたあずきバー。発売元の井村屋は1896年に三重県で創業。津市の本社を訪ねる。固さが特徴のあずきバーは乳化剤や安定剤が入っておらずシンプルな材料。広報・遠近さやかさんは、スタッフロールに関係者として、調達部・黒川亜紀子さん、アイスデザート工場・田中規美子工場長、商品開発部・嶋田孝弘、三浦萌の名前を記入した。代表取締役社長・岩本康さんは、1963年にアイスクリーム事業をスタートしたが、始めは非常に苦戦したが、初代社長・井村二郎さんがうちには小豆があるだろうと話して、開発部員があずきバーという商品を考えたという。調達部・黒川亜紀子さんは、小豆は1896年創業当時から扱うこだわりの材料で、いろいろなことを交えて小豆の井村屋が出来上がったという。小豆にこだわり、気候がよく、風味豊かな北海道、北米産のものを厳しく選別し使用。アイスデザート工場・田中規美子さんんは、砂糖、小豆、水あめ、食塩を煮ているところを紹介。なぜ原料を減らす努力を続けるのか。商品開発部・嶋田孝弘さん、三浦萌さんに話を聞く。三浦さんはコーンスターチをなくして小豆を粉砕した小豆パウダーに変更したという。発売から50年以上経った今でも進化を続けるあずきバー。なぜ硬いあずきバーは人気なのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
三重・御在所岳のライブ映像。

2024年11月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays後世に残したい料理 昭和グルメ遺産
昭和25年創業「グリルエフ」は先代の弟子・長谷川さんが中心となり味を受け継ぎ息子と川瀬さんが仕込み接客を担当している。74年間受け継がれているメニューは「ビーフシチュー」。柔らかく煮た国産牛と先代から受け継ぐデミグラスソースでいただく一品。

2024年11月19日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
肥後克広さんが古来の習わしで巡る伊勢神宮 絶景の伊勢志摩めぐり3日間のツアーを体験。伊勢神宮を参拝しおかげ横丁でおのおの昼食に。肥後さんはすし久で手こね寿司を頂く。ツアー参加者には赤福をお土産にプレゼント。最後に朝熊岳金剛證寺へ。伊勢神宮の鬼門を守る奥之院で、お伊勢参りの最後に参詣するのが習わしだという。

2024年11月15日放送 20:54 - 21:00 テレビ朝日
私の幸福時間(私の幸福時間)
インターネット放送局を運営する竹内さんの幸福時間は子どもたちとのひょうたんづくり。自分も通った小学校で児童たちに教える。春に学校の畑に苗を植え夏に収穫する。秋~冬に乾燥させる。児童たちは乾燥したひょうたんに絵を描き作品にする。

2024年11月14日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿(エンディング)
村上は今日の総括に地域は食とデザインで変わる、というのは立花氏の考えだ。建物のほとんどが木造で、テナントにナショナルチェーンが一軒もない。コンビニもないし自販機も置かない。代わりに、普通なら店を出さないようなブランドが並んでいる。収録前の打ち合わせで「三重県」の地味さが話題になった。「津」を知らないスタッフもいた。三重は、地味だが、観光スポットは伊勢神宮をは[…続きを読む]

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