TVでた蔵トップ>> キーワード

「上州麦豚」 のテレビ露出情報

ゲストは、日本シュウマイ協会・代表理事のシュウマイ潤さん。シュウマイ潤さんは「私は神奈川県出身なので焼売エリートだ。当たり前のように焼売を食べていた。調べ始めた時、焼売の専門家はいなかった。組織もなかった。」等とコメントした。今日はシュウマイ潤さんオススメの焼売を紹介する。蓬莱本館のジャンボ焼売について、シュウマイ潤さんは「551と蓬莱は元々同じだったが、分かれた。」等とコメントした。また、果皮と餡のキッシウマイについて、「キッシュスタイルの焼売だ。」等とコメントした。
ここからは、シュウマイ潤さんお勧めの焼売を出演者達が試食する。まず、東京・日本橋にある小洞天のポークシュウマイ。肉がギッシリ詰まっているのが特徴だ。試食した設楽統は「ギュウギュウのタイプで美味い。」等とコメントした。試食したリンゴは「得した感がある。甘みがある。皮も薄い。」等とコメントした。沼ポイントは『豚肉の濃厚なうまみ&長ネギとショウガで後味さわやか』。続いては、群馬県にあるゼンフーズの和風すき焼きシュウマイ。シュウマイ潤さんは「すき焼きの具材が入っている。」等とコメントした。沼ポイントは『上州牛と上州麦豚をブレンド。甘辛く濃いめの味が◎。』。シュウマイ潤さんのお勧めの食べ方は、卵につけて食べるというもの。設楽は「美味しい。口の中ですき焼きになる。」等とコメントした。湯気の中でも焼売の数を数えやすくする為にグリーンピースがのっているのだという。また、イチゴのショートケーキのように見せる為にのっているのだという。続いては、佐賀県にある呼子萬坊のいかしゅうまい。蒸し上げることであっさり&ふんわり食感を実現した。沼ポイントは『表面のヒラヒラはワンタン』。試食した設楽は「食べた瞬間に風味が広がる。」等とコメントした。試食した小藪は「美味しい。いかしゅうまいを初めて食べた。」等とコメントした。続いては、福岡県にあるかねふくの明太しゅうまい。シュウマイ潤さんは「明太子とスケソウダラが入っている。」等とコメントした。試食した小藪は「優しい美味しさが広がる。明太子の辛さとのコントラストが良い。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
群馬県は豚肉の生産量が全国トップクラス。前橋市は豚肉料理が食べられるところが30軒以上ある。2020年T-1グランプリで優勝したパーラーレストラン モモヤのTontonナポリタン。
群馬県は明治時代養蚕業で財を成した人たちが西洋文化を好み洋食店が続々誕生。1961年豚コンテストが開催されるなど約30の銘柄豚がある。きょうの主役は上州麦豚。上州麦豚の特長は上[…続きを読む]

2025年6月7日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
群馬県産のブランド豚上州麦豚、青梅白加賀、梅干しを使った上州麦豚の梅肉焼きをスタジオで試食。上州麦豚は麦類をベースにした専用飼料。きめ細かくなめらか、クセのなりあっさりとした風味が特徴。梅肉ダレは、梅肉、しょうゆ、酒、みりん、ハチミツを煮詰めたもの。豚肉のビタミンB1と梅干しのクエン酸は疲労回復作用が高まる。梅の生産量は群馬県2位。

2025年4月21日放送 19:00 - 20:20 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!帰れま10
「シャンゴ」の3品から売上1位を予想する。売上1位候補は「ベスビオ」「ペスカトーレ」「シャンゴ風」。解答は1度だけ、外せば即次の店へ。3軒で売上1位を当てるまで旅は続く。「シャンゴ風」を選択。

2025年3月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
料理には「上州麦豚」という脂が甘くあっさりしてる豚肉を使用。あらかじめ低温調理したものを水卜アナがカット。ニンニク、オリーブオイル、鷹の爪で豚肉を焼く。キャベツ、しめじ、茹でたパスタ、茹で汁を投入。別のフライパンでナスを焼き、鶏ガラ、昆布ダシを投入。卵にミルクを入れて焼き、とろとろ玉子を作る。パスタの上に、とろとろ玉子を乗せ、ナスのあんかけをかけたら「水卜さ[…続きを読む]

2025年2月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県草津町
ディレクターは大滝乃湯を訪れ担当の山本さんのご飯作りを拝見する。上州麦豚丼などを作った。作った料理を試食し「甘みがあって美味しい」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.