東京・渋谷区で行列に並ぶ人のお目当ては、もちもち食感の「生ドーナツ」。ここ数年伸びているドーナツ市場。原材料の高騰などもあるなか市場は右肩上がりで今年も去年を上回る見込み。きょう渋谷に期間限定で新たな専門店「丸亀うどーなつ屋」が誕生。レトロな雰囲気の店で味わえるのは丸いドーナツ。手掛けたのは大手うどんチェーン「丸亀製麺」。材料は店で毎日打っているうどんがベース。ペースト状にしたうどんに粉とだしを加え、揚げれば完成。今後は全国の店舗で販売を予定しているという。大手ドーナツチェーンの「ミスタードーナツ」も今月から新たなドーナツ「MASTER DONUT」を発売する。新たに開発したという専用のチーズクリームを生地に練り込んだ商品だ。