TVでた蔵トップ>> キーワード

「丸亀製麺」 のテレビ露出情報

きのう番組が訪ねたのは生パスタ専門店「麦のトリコ」。モチモチの生パスタによく絡む濃厚なソース、実はここは牛丼チェーン「松屋」が展開する会社が手掛ける新業態の店。牛丼チェーンが生パスタの新業態を始めた理由は?松屋ではブラウンソースのハンバーグをはじめ定食メニューの「ご飯に合うソース」が評判。その強みであるソースをパスタに活かしているという。男性客が多いという松屋だが、生パスタ店では内装を落ち着いた雰囲気にして女性もターゲットに。新業態で客層を広げるのも狙いだという。
次は東京・日本橋に先月オープンしたおむすびのようなお寿司店。回転寿司チェーン「スシロー」グループの新業態「むすび寿司」。シャリはネタと相性の良い赤酢を使い、ネタ自体にも下味をつけているのが特徴。店のオススメはマグロの希少部位を使った「天然南まぐろの中とろ」(330円)。穴子をまるまる1本使用したむすび寿司「活〆煮穴子一本俵巻き」も690円とお手頃。全国から新鮮なネタを仕入れることができるというスシローグループの強みを活かしている。専門家は「スシローは日本の色んな地域のところから味を厳選したものを調達するというすごい強みがある企業。もしかしたら回転寿司という業態だけではなく、仕入れの強みを違う業態で活用するともう1個の収益の柱ができる」と話す。また、片手で食べられるという手軽さもウケている。
打ち立てのうどんを提供する「丸亀製麺」の新業態はドーナツ「丸亀うどーなつ」。ドーナツの原料は店自慢の手打ちうどんと自家製の白だし。なぜうどんからドーナツを作ろうと考えたのか。うどんならではのモチモチ食感を活かすため、試行錯誤の末3年かけて納得できるドーナツを開発。強みを生かしたスイーツへの参入でうどん店の可能性を広げていきたいという。会社の強みを生かした新業態は他にも飲食チェーン以外にも拡大していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月5日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレKing & Princeのバイトレ
King & Prince高橋が東京駅でアルバイトに挑戦。東北新幹線・グランクラスの備品補充に挑戦し2分30秒で車内準備が完了。最後の業務は駅弁販売。「駅弁屋 祭」は150種類以上の駅弁が並び1日1万個を売り上げる。人気ベスト3は1位:牛肉どまん中、2位:チキン弁当、3位:牛すきと牛焼肉弁当。まずは駅弁の品出し作業をスタート。届きたての駅弁4品の品出しが完了[…続きを読む]

2025年3月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人1684人に大調査 全国麺チェーン店 人気ベスト30
スタジオでは天下一品、一蘭、一風堂が1位とそれぞれ発表していたが天下一品は出た。ここで再びシンキングタイムとして久本チームは改めて丸亀製麺を挙げた。

2025年3月11日放送 22:00 - 23:08 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
廃食用油の争奪戦が始まっているという。日本の廃食用油の回収は年間約36万トンで、海外輸出と国内で飼料用に使われることが多く、SAFの製造に回せる余裕にない。この争奪戦を乗り越えようと、国内で異業種連携が進んでいる。原料の調達から大量製造、供給までを国内で安定させる。日揮は廃食用油の回収先の開拓する役目を担っている。これまで大手外食チェーンから回収していたが、[…続きを読む]

2025年3月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
今日のテーマはうどんチェーンの人気の秘密を調査。各地のご当地うどんが続々上京。月刊食堂の編集長は「関東は讃岐うどんチェーン一強の市場だが、コロナ明けから地方から東京に進出しているチェーン店が増えている」という。創業49年の資さんうどんは西日本に73店舗を展開しており、先月上京。両国にオープンすると連日大混雑となっている。1番人気は煮込んだ牛肉とごぼうの天ぷら[…続きを読む]

2025年3月9日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店14人の社長が選ぶ!絶対流行るチェーン店
焼肉ライクで業界に衝撃を与えた、ダイニングイノベーションの西山知義会長。これまで出店した数は2000店舗以上。居酒屋立て直し企画では前代未聞の白いメンチカツを考案した。西山会長が知れば絶対行きたくなるという飲食チェーンは、築地銀だこの佐瀬守男社長、焼肉きんぐの加藤央之も絶賛。すかいらーくグループが240億円で買収して話題になった北九州発のうどんチェーン。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.