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「丹波栗」 のテレビ露出情報

栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味、香りのバランスが良い栗。美味しい栗の見分け方は、とにかく小さい栗を選ぶ。栗を甘くする方法は、冷たい環境で保存する。栗を洗い水分をしっかりと拭き取る。キッチンペーパーで覆い、ポリ袋に入れる。口は完全に閉じずに、ふわっと折りたたむ。冷蔵庫の低い温度の場所(チルド室でマイナス1度〜2度)で保存。このまま2週間保存すると2倍の甘さ、1ヵ月保存すると3倍の甘さになる。−2度以下で冷やすと栗が呼吸できなくなり、成熟が止まる。
栗を美味しく茹でる方法は、弱火〜中火で1時間じっくり茹でる。お湯が減ったら足し、栗の表面が出ないようにする。圧力鍋の方が均等に火が入る。生栗をむく場合、良く切れる包丁、指サック(親指だけ)をつけて剥く。鬼皮は底の部分から剥ぎ取るように皮を剥く。渋皮の側面を頭のほうからぐるりと剥く。栗専用皮むきバサミ、SUWADA「栗くり坊主」を紹介。剥いた栗は必ず氷水に入れて冷やす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月15日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
兵庫・丹波市で「丹波 みの香ファーム」を営む浩二郎さんはシステムエンジニアとして働いていた。転勤で出会った4つ年上の妻・幸子さんと2011年に結婚した。仕事のストレスを溜め込むようになり、旅行に行ったとき生のトウモロコシに感動した。ベランダや貸農園で野菜作りに挑戦したがうまくいかず、会社を辞めて丹波市立農の学校への入学を決めた。2019年に丹波市に移住して入[…続きを読む]

2025年10月11日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
スタジオに焼き栗と栗ご飯、栗タルトを用意していただいた。栗の味が濃いなどとコメントがあった。

2025年10月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
最盛期を迎えた秋の味覚栗の王様と称される丹波栗、平安時代には朝廷に献上されていた最高級の栗を使ったお取り寄せ可な「丹波おこわ詰め合わせ」を紹介する。丹波栗だけでなく黒豆や丹波鶏のおこわも楽しめる。

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