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「九条ねぎ」 のテレビ露出情報

京都市役所近くの路地にある店は五十家。客で賑わうおしゃれなカウンターはあっという 間に満席になる。次々と鉄板で焼き始めのは野菜。この店の売りは焼き野菜で、旬のズッキーニを鉄板で焼いて金山寺味噌とパルメザンチーズをかけた一品。京都の伝統野菜と知られる九条ネギは豚バラと一緒に。シャキシャキの食感スパイシーな味付けが食欲をそそる。一方で、鴨川からほど近い場所に路地にも他にはない店がある。おにかいという店はずらりと並んだ新鮮野菜と野菜を煮る大きな鍋があるがここは煮野菜の店。クレソンとハマグリの鍋や、玉ねぎと桜エビの紹興酒漬けと卵黄などのメニューがある。東本願寺のすぐ隣りにあるisoismは客が押し寄せる人気店でこの店で注文をうけて盛り付けるのは、ショーケースの中のみずみずしい野菜。この店は野菜の様々な味わいに漬け込んだ漬け野菜が人気の店。トマトは湯剥きしたあとに白ワインにはちみつを混ぜた特製のつけダレに2日ほど漬け込んだもの。絶妙な甘みが口に広がる一品。また西京味噌で漬けた食感の良い玉ねぎやしっかり水気を切って西京味噌に酒やみりんを加えた特製ダレで和えるように味を染み込ませていく。京都市内の野菜が美味しい店はすべて同じグループの店。
2003年創業の五十家グループは京都市内で野菜にこだわり抜いた店を京都市内に11店舗展開している。最近京都駅のすぐ近くに五燠堂がオープン。ここの売りは全国でも珍しい薪で焼く野菜を提供。様々な野菜を薪の火で燻すように焼いていき、薪の煙でいぶすことで他にない香ばしい香りが味わえるという。この薪の店も野菜がメインで鹿肉などの肉料理は脇役という位置づけ。なので、お酒にも野菜が使用されている。野菜の店を次々に生み出しているのは五十家コーポレーション社長の五十棲新也。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
駒沢オリンピック公園より中継。らーめん鴨to葱の名物は、鴨ラーメン。小沢光葵は鴨つけそばを食べて、麺がモチモチなのと葱の甘さが美味しいなどとコメントした。天のツバサの日本三景天橋立 いわしの溶き味噌ラーメンを食べた浦野芽良は、すこしピリッと辛い味噌が美味しいなどとコメントした。イベントは来月4日まで行われている。

2024年9月28日放送 14:00 - 15:24 TBS
バナナマンのせっかくグルメ傑作選(バナナマンのせっかくグルメ 傑作選)
直接お店に向かう日村。直接取材交渉を行い許可をもらうことができた。お店は創業36年、店主の下野さんは香川県で修行したのだという。一番人気メニューは天ぷらうどん。つゆはいりこと干し椎茸などを弱火でじっくり煮出すのだとか。ここに天ぷらと九条ねぎを乗せて完成。日村は「毎日来たい」と感想を述べた。またちょっと変わったうどんを出してくれるという。

2024年9月8日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×西島秀俊×松坂桃李 食欲全開わんぱく旅
直接お店に向かう日村。直接取材交渉を行い許可をもらうことができた。お店は創業36年、店主の下野さんは香川県で修行したのだという。一番人気メニューは天ぷらうどん。つゆはいりこと干し椎茸などを弱火でじっくり煮出すのだとか。ここに天ぷらと九条ねぎを乗せて完成。日村は「毎日来たい」と感想を述べた。またちょっと変わったうどんを出してくれるという。

2024年8月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
京都府一乗寺にあるuni cafeのねばねば具沢山冷奴は、山芋、ショウガ、オクラ、京都産のしば漬け、九条ねぎを合わせたものを豆腐が見えなくなるまでかけている。

2024年4月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないドレッシングの世界
休日のランチに困る主婦の皆さんへ!ドレッシング1本で簡単!ランチに焼きそばを作ろう。北村さんオススメ!ドレッシング1本で作れる!絶品焼きそばランキング。第5位.センナリ(広島県)「お酢屋が造った 広島牡蠣ドレッシング」で作ったオイスター焼きそば。第4位.自然共生(岡山県)「にんにくドレッシング」で作ったガーリック焼きそば。第3位.カスターニャ(広島県)「広島[…続きを読む]

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