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「九条ネギ」 のテレビ露出情報

インディアンス(田渕章裕、きむ)がバズりうどんを紹介。老舗の八百屋が営むうどん店「太常うどん」(東京・中央区)へ。店頭で新鮮な野菜と果物を販売している。食べログうどんEAST百名店2024に選出されている。江戸時代創業の八百屋「大常」の5代目がオープンした店。人気NO.1メニューは「アボカドうどん」。うどんつゆは京都風。全国から厳選した食材を使用している(鰹節、にぼし、うるめ、さば節、そうだ節)。「九条ネギうどん」は京都産の九条ネギを使用。その日仕入れた野菜の天ぷらも充実。15種類ほどの野菜天ぷらが並んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!京都・伊根町 舟屋の町 秋グルメ
先に紹介された「のっけて食べる京野菜みそ 九条ねぎ」をスタジオに用意。伊根町産九条ネギなど使用。同じくご飯のお供として「のっけて食べるピーマン麹味噌」も用意。味噌にも使っている米麹や醤油などと炒めたもの。

2024年6月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
ロックファーム京都・村田翔一は「静岡の鈴木農園に勉強に行って、連日あれだけのお客様が並ぶのはすごいことだと思う」と話した。村田翔一は京都・久御山町で九条ネギの農家を行っているが、ネギととうもろこし、枝豆の三毛作に着手しとうもろこしを甘く育てる土づくりに成功している。真っ白なホワイトコーンを栽培しており、糖度はメロン並みの18度。「京都舞コーン」と名前を付けて[…続きを読む]

2024年6月5日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
近田雄一と桃崎有一郎はさらなる手がかりを求めて右京を訪れた。そこで専門家の南孝雄と合流した。右京に人が住めなくなったのは、川の流れを変えたことで紙屋川で洪水が起こりやすくなったためだと解説された。さらに右京は土地が低かったので、大雨が振ると水が溜まってしまうという地理的な原因があったという。スタジオでは平安京は水害に弱い都だったと話題になった。ただ右京に人が[…続きを読む]

2024年3月1日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ロコディの噂の激ウマうどんリポート
麺散の出す「究極の釜玉うどん」すべての食材にこだわりを持っており、バターはフランス3つ星レストラン御用達「ブール・ド・バラット」鶏卵も旨味の強い紅花たまごなどが使用されている。バターだけでも味わい深いが、卵、醤油をかけることでよりコク深さ等味の広がりが感じられる。

2024年2月16日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
京コトはじめ(京コトはじめ)
高橋さんは絹ごし豆腐を濾して厚揚げにし味噌に砂糖とお酒を入れ練り田楽風にし炙った厚揚げ田楽と九条ネギのお椀を考案した。まずはお出汁を楽しみ、厚揚げを食べ、お味噌を溶かし楽しむ。高橋さんの知り合いの外国のシェフは全員味噌を使っていて自国で味噌を制作しているという。白味噌は正月に使うため1年間の付き合い方が大事だとした。

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