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「五反田駅」 のテレビ露出情報

さかなクンにとっての神は五反田の居酒屋「元」の店主・近藤元さん。初めて会ったのは22年前で、さかなクンの事務所の社長に連れてってもらったのが始まり。元さんが別の店舗で営業していた頃からの付き合いで移転後も通い続けている。元さんは15歳で料理人になり、寿司店などで修業。仕入れによって毎日メニューは変わり、この日はぶりのあら煮などがランチで提供された。ランチの値段は700円で、弁当も味噌汁付き700円。一番の人気メニューは鯛めし。マダイの頭を丸々使用。味付けは昆布だしに塩などを加えたシンプルな味付けで、値段は1200円。鯛めしはさかなクンに作ってくれと頼まれた事から名物になったという。神たる所以は魚の持ち込んだら調理してくれる点だが、さかなクンが持ち込む魚はクセが強いという。この日持ち込んだはアイゴ。東京湾で増えており、ヒレに毒のトゲを持ち他に獲れた魚を傷つけてしまう他、独特の臭みがあり食用にはされていない。更に海藻を食べてしまうため磯焼けの原因の一つ。そのため漁師が釣り上げても海には返さずに養殖の魚の餌などに使用されている。元さんはさかなクンからの情報のみで調理し、皮を残し塩をふってさっと炙ったアイゴの炙り刺しを作った。試食したさかなクンは「柔らかくて香ばしさも相まっておいしい。」などとコメント。続いて煮付けを作成。さかなクンは頭から食べた。さかなクンは過去に硬い骨を持つカンパチのカマも骨ごと食べた事があり、今回もカンパチのカマの塩焼きを骨ごと食べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
天王洲アイルと五反田を船で結ぶ定期便の運行が始まる。定員は44人で約4キロを30分ほどで結ぶ。運航は平日の午後4~10時、運賃は片道900円。東京都は水辺のにぎわいづくりの一環として、通勤などに利用できる定期船を運航する会社に補助金を出している。都内ではすでに2つの航路が運航されている。東京都によると、これらの航路は買い物などの移動手段として一定の需要がある[…続きを読む]

2025年5月11日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ一茂×かまいたち グルメのゲンバ ベスト7
五反田駅から徒歩4分の場所にある「とんかつ専門店 あげ福」。精肉卸業者「ヤザワミート」が手掛ける行列の絶えない大人気店。一茂さんは「とんかつならこの店しか来ない」などと話した。あげ福のとんかつは低温の油でじっくり火を通し、その後高温の油にさっとくぐらせる二度揚げを採用。最後に2~3分寝かせて余熱で仕上げるという。また店で「ゲンバを見た!」と伝えると、先着20[…続きを読む]

2025年3月28日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&ザワつく!金曜出張所早押し問題!
クイズに正解すれば10pt&ごほうびグルメをGET。ごほうびグルメはLanterne Rouge「至福の牛タンシチュー」。

2025年3月23日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!すぎるクイズ
360度カメラを使い、ある駅の周辺を散策。その「丸すぎる」映像を見て場所を当てる。第1問は渋谷駅。

2025年2月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の安くてウマくて◯◯な店
五反田で調査するのは「ニクシチ」。聞き込みを行うがなかなか手がかりを掴めないが、お肉屋さんで有力情報をゲット。教えてもらった五反田JPビルディングへ。フードエリアに行くと「肉七」と書かれた看板が。そこは創業40年超の老舗町中華「食事処 志野」。このあと、名物「ニクシチ」が登場。

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