TVでた蔵トップ>> キーワード

「五反田駅」 のテレビ露出情報

さかなクンにとっての神は五反田の居酒屋「元」の店主・近藤元さん。初めて会ったのは22年前で、さかなクンの事務所の社長に連れてってもらったのが始まり。元さんが別の店舗で営業していた頃からの付き合いで移転後も通い続けている。元さんは15歳で料理人になり、寿司店などで修業。仕入れによって毎日メニューは変わり、この日はぶりのあら煮などがランチで提供された。ランチの値段は700円で、弁当も味噌汁付き700円。一番の人気メニューは鯛めし。マダイの頭を丸々使用。味付けは昆布だしに塩などを加えたシンプルな味付けで、値段は1200円。鯛めしはさかなクンに作ってくれと頼まれた事から名物になったという。神たる所以は魚の持ち込んだら調理してくれる点だが、さかなクンが持ち込む魚はクセが強いという。この日持ち込んだはアイゴ。東京湾で増えており、ヒレに毒のトゲを持ち他に獲れた魚を傷つけてしまう他、独特の臭みがあり食用にはされていない。更に海藻を食べてしまうため磯焼けの原因の一つ。そのため漁師が釣り上げても海には返さずに養殖の魚の餌などに使用されている。元さんはさかなクンからの情報のみで調理し、皮を残し塩をふってさっと炙ったアイゴの炙り刺しを作った。試食したさかなクンは「柔らかくて香ばしさも相まっておいしい。」などとコメント。続いて煮付けを作成。さかなクンは頭から食べた。さかなクンは過去に硬い骨を持つカンパチのカマも骨ごと食べた事があり、今回もカンパチのカマの塩焼きを骨ごと食べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月28日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&ザワつく!金曜出張所早押し問題!
クイズに正解すれば10pt&ごほうびグルメをGET。ごほうびグルメはLanterne Rouge「至福の牛タンシチュー」。

2025年3月23日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!すぎるクイズ
360度カメラを使い、ある駅の周辺を散策。その「丸すぎる」映像を見て場所を当てる。第1問は渋谷駅。

2025年2月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の安くてウマくて◯◯な店
五反田で調査するのは「ニクシチ」。聞き込みを行うがなかなか手がかりを掴めないが、お肉屋さんで有力情報をゲット。教えてもらった五反田JPビルディングへ。フードエリアに行くと「肉七」と書かれた看板が。そこは創業40年超の老舗町中華「食事処 志野」。このあと、名物「ニクシチ」が登場。

2025年1月23日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選絶品グルメ)
「中華・洋食 やよい」で出会った山中さんに五反田「中華蕎麦 無冠」へ連れて行ってもらった。店主の高山さんは現役スーパーフライ級王者でプロボクサーとの二刀流。山中さんは広島県産牡蠣を使った「特製牡蠣塩」を味わった。さらに注文したライスにラーメンの具をトッピングした。

2025年1月6日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ヘビーな初夢かなえちゃえSP
南アフリカ出身の男性にインタビュー。日本の激辛動画に興味を持って初来日。7日間の滞在で激辛料理に挑戦したいという。取材交渉し密着決定。
チャカラカは野菜類を唐辛子で煮込んだ南アフリカの郷土料理。ピリ辛から激辛まで家庭によって味付けは様々。ゴールドラッシュに沸いた南アフリカの労働者街で誕生したとされる。地獄の担担麺 護摩龍 五反田を訪れた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.