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「五色涼拌麺」 のテレビ露出情報

今回はラーメンハンター・大和イチロウさんに冷やし中華について教わる。大和さんは「冷やし中華って普通は醤油かゴマだれみたいなイメージですが、6~7年前くらいに大阪にある『カドヤ食堂』というラーメン店が出している『焼き豚冷やし中華』を食べたことでハマった。特に焼き豚がめちゃくちゃ美味しいんですよ。ベースも去ることながら食材にとにかくこだわっているのが特徴」などと話した。全国各地、具材や盛り付け方がそれぞれ異なる。タレは醤油またはゴマだれが多い。宮城県の「龍亭」と東京の「揚子江菜館」は戦前に冷やし中華を始め、これが冷やし中華の発祥と言われている。揚子江菜館の「五色涼拌麺」は「富士山盛り」と呼ばれる盛り方の元祖と言われている。スタジオメンバーは「五色涼拌麺」をいただくと「うま!」「美味しい」「最高」などと感想を言った。ざるそばからヒントを得て作ったと言われている。「冷やし中華」以外にも呼び名があり、名古屋では「冷やしラーメン」と呼ぶことが多い。「スガキヤ」では「冷しラーメン」にマヨネーズを初めてつけたと言われている。愛知から西方面では「冷麺」と呼ぶようになる。京都の「麺ビストロ Nakano」では冷やし中華ではなく元フレンチ職人が手掛けた「ヴィシソワーズ麺」がオススメ。スタジオメンバーは試食すると「美味しい。これは初めての感覚」などと感想を言った。このあとはマニア直伝!冷やし中華の”究極トッピング”を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国東京 元祖の味がある街 BEST10
東京 元祖の味がある街 BEST10。10位は「神田」。明治から昭和初期にかけ神田には多くの中国人留学生がやってきた。そのうちの1人が周恩来。小川町の「漢陽楼」は若き周恩来が通った店だ。彼の好物だったのは肉団子のスープ。中国人留学生がたくさんいた神田には中華料理の店も増えていったが、最古参は明治中期に中華店を始めた「揚子江菜館」。女性革命家・秋瑾も通った。こ[…続きを読む]

2024年9月29日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅(路線バスで寄り道の旅)
一行がやって来たのは「揚子江菜館」。「五目炒飯」や「上海式肉焼きそば」など100種類以上の中華料理が楽しめる。まずはビールで乾杯。3人が注文したのは「五色涼拌麺(冷やし中華)」。細いストレート麺を使用し、トッピングはうずら玉子やチャーシューなど8種類。そこに200回以上の試行錯誤の末に完成させた秘伝のタレをかける。トッピングは富士山の四季を表現しているという[…続きを読む]

2024年7月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
毎年巻き起こる、冷やし中華にマヨネーズは「あり」か「なし」か論争。揚子江菜館でランチライムのお客さんが食べていたのは冷やし中華だった。揚子江菜館の「元祖冷やし中華 五色涼拌麺」を紹介した。らーめん 七彩飯店では、おととしからマヨネーズをふんだんにのせた「七つの彩り冷やし中華」を提供している。名古屋や札幌でも冷やし中華にマヨネーズを入れる文化があるという。

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