TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都府」 のテレビ露出情報

ウエストランド・井口浩之は「井口ビール部」という芸人仲間でクラフトビールを飲む集まりをして、全国の様々なクラフトビールを取り寄せて飲んでいる。クラフトビールが盛り上がっている理由について、崔真淑は2018年に酒税法が一部改正されたことが影響していると思う。麦芽の比率やビールに使っていい副原料の幅が広がったこともあり、ビールと名乗れるものが増え、挑戦する人も増えたと話した。日本ではクラフトビールの明確な定義はない。藤原ヒロユキは四六時中ビールのことを考えている人がアートな感じで創造していくのがクラフトビールだと話した。
大阪・岸和田市にある鉄工所を取材。主力製品は工場のプラントや石油タンクなどの蓋になる“鏡板”という部材。鉄の一枚板を自社開発の超大型プレス機で曲げる。さらにローラーを駆使して、均等で滑らかな曲面に加工。鏡板の製造では国内トップシェアを誇る。その技術は原子力発電所の圧力容器などにも採用され、街のシンボルとなるモニュメントの製作も手がけている。この鉄工所では宇宙船のようなビールタンクを作っている。球体型のビールタンクにすることで、炭酸ガスの圧力が均等に加わり、まろやかな仕上がりになるという。クラフトビールを作った理由について、林孝彦社長は鏡板を使う市場が縮小しており、最盛期に比べると生産量は半分以下になっている。会社の新たな柱となる事業を模索する中で目をつけたのがビールタンクだった。国内のクラフトビール醸造所で使われているビールタンクはほとんどが海外製。負けたくないと思い、ビールタンク作りなら自社の強みを活かして戦えると考えた。また、性能を証明するため、鉄工職人を醸造家に育てている。山谷光二さんはビール作りを始めるにあたって、約6か月近隣の醸造所で修行をした。クラフトビールから新たなビジネスの循環を生み出していきたいという。日本はビールの原料に関しても麦芽やホップは輸入品。藤原ヒロユキは京都でホップほ場を営んでおり、京都らしいビールを作ろうという取り組みをしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびJNN NEWS
名古屋では、きょう午前10時前に気温が25度を超えた。午後は気温が上昇し、きょうは、山口県などで、最高気温が30度以上となる真夏日が予想されている。東京も28度と7月上旬並の暑さとなる見込み。こまめな水分補給などl,熱中症対策が必要だ。

2025年6月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
熱中症を繰り返すとは治りきらないまま活動してことで負のサイクルに入ってしまう、またそれによって後遺症がでたりするという。伊藤院長によると熱中症の後遺症は脳の神経細胞がダメージを受けることで残り、集中力・記憶力・認知機能の低下、言語障害などがある。なりやすい人は遺伝などによる熱に耐える機能が弱い体質、ダメージの規模がある。伊藤院長のクリニックではこの時期3分の[…続きを読む]

2025年6月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
人工栽培が難しく100g3万円超えのセレブ食材の代表格トリュフが、最近ではスーパーに行けばトリュフ塩やスナックにおつまみまでトリュフがある。今トリュフの輸入額が過去最大の24億円。特にここ4年で倍増。ブームのキッカケと言われるのが「Truffle BAKERY」。全国に25店舗と拡大中。看板商品が1日1500個以上売れる白トリュフの塩パン278円。香りの秘密[…続きを読む]

2025年6月4日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(気象情報)
全国の気象情報を伝えた。

2025年6月4日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!クチコミグルメ推し三つです IN熱海
賀来千香子が熱海で地元の人に推しグルメを聞き込み調査。ルールは3人から同じお店の同じメニューが出たら「推し三つグルメ」を食リポできる。今回は推し三つグルメを3店舗・3品見つける。ロケ開始から2時間、推し三つをゲットした「海鮮レストラン チップ」へ。熱海駅前で40年以上前から営業。賀来はその日仕入れた鮮度の高いアジを使用した「鯵フライ1枚定食」を堪能した。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.