TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都府」 のテレビ露出情報

オリジナルだしパックの他にも店内には全国のみそが15種類以上も。オリジナルだしに合う味噌を教えてくれる。さらに店ではご飯のお供や調味料などに精通したマイスターが全国から厳選した和食品を販売。ポン酢マイスター・藤島琴弥さんが選び抜いた35種類以上の特別なポン酢をチェック。福岡・comeme「なにぽん何にでもかけたくなるぽん酢」。福岡県産の丸大豆しょう油と国産のにんにくがたっぷり入っている。京都府・ルツボ「ツボポン」。最高級かつお節・本枯節や北海道産・羅臼昆布など具材にこだわり3年で完成。かつお節と昆布入り。岡山・つたやフードサービス「柿のぽんず」。割烹料理店を営んでいたメーカーが作ったもの。昆布・かつお節・ゆず果汁に岡山県産の甘い太秋柿を皮ごと。1か月熟成。柿のうまみと甘さが広がる。こだわり抜いた1品のため価格2000円超。香川・HOMEMAKERS「ダイダイポン酢」。香川県小豆島の農園のダイダイを使用。材料はダイダイ・丸大豆しょう油・きび糖のみ。酸味が強くて香り豊か。福井・八百熊川「和食に合う粒マスタード」。マスタードはからし菜の種に酢・砂糖・ワインなどを加えたもの。福井県若狭町のメーカーが地元名産の山内かぶらのおいしさを知って欲しいと、山内かぶらの種・梅酢・はちみつで新感覚の粒マスタードを開発。シンプルな味とぷちぷちとした食感が和食に合う。大阪・和田萬「有機ナムルのもと」。老舗ごま専門メーカーが販売。野菜とごま油を加えるだけで本格ナムルに。調味料選手権の審査委員長も務めるドレッシングマイスター・MICHIKOさんイチ推しのご当地ドレッシング3選。鹿児島・達磨「達磨の甘酒塩ドレッシング」。鹿児島県伊佐市の居酒屋がお店のドレッシングと地元の甘酒を有効活用したいと開発。福岡・糸島正キ「九州野菜の生ドレッシング大根・大葉」。福岡県糸島市で作られた野菜を生のまますりおろしたドレッシングシリーズ。高知・土佐清水食品「宗田だしにんじんドレッシング」。高知県土佐清水市の宗田節からとった出汁を使用。濃厚で香りが高く、お刺身にも合う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ここがYOUの楽園ベイベーSP
イギリスから来た男性にインタビュー。男性は世界中をの楽器を集めていて、大正琴を探しに来たという。取材交渉し密着決定。
男性は京都の民族楽器コイズミにやってきた。民族楽器コイズミは創業76年の民族楽器専門店で約20か国・100種類の楽器が並ぶ。大正琴はなかった。店にあった篠笛を吹いてみた。さらに二胡も弾けた。男性は父親が音楽好きで幼い頃から身近に楽器が溢れて[…続きを読む]

2025年7月28日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(オープニング)
京都・下鴨神社で行われる「御手洗祭」について。境内の御手洗池に足を浸して歩き、最後にロウソクに火を灯して無病息災を祈るという。今年は12万人ほどが訪れたという。また下鴨神社では「四季守」という御守りがあり、季節に応じてデザインが変わるとのこと。デザインは全6種。

2025年7月28日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
台風情報、現在の京都の様子、気象情報を伝えた。

2025年7月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
塩のたこ焼きの有名店「わなか」を訪問。ミシュランガイド京都・大阪に3年連続掲載された店。たこ焼(650円)」は人気NO1。外は薄皮でカリッと、なかはふわとろ。常連には「たこ焼(窯焚き塩)」が人気。

2025年7月27日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス大人の趣味入門 絵手紙
浅野ゆう子と室井滋は、三渓園を訪れた。明治時代に、生糸の貿易で財を成した実業家の原三溪によって造られた日本庭園。ここで、絵手紙のモチーフを探す。2人は、旧燈明寺三重塔や植物の写真を撮影しながら、園内を散策した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.