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「京都府」 のテレビ露出情報

一部の外国人観光客による迷惑行為が問題となっている。ロシア人女性インフルエンサーは日本のホテルの露天風呂で化粧をはじめ、そのまま湯船に倒れ込、髪をカットするという一連の行為に批判が集まった。文化の違いなどによる、外国人観光客のマナー違反も問題となっている。
舘林真一さんは安心安全や衛生に関わる行為はルールを理解してもらわなければならない、観光立国にむけて一緒に矯正していかなければならない、どう地域に生かしていけるかということに変換していくことも必要だとした。黒岩知事は迷惑行為は意図的な悪意のある迷惑行為とマナーを知らずにやっている迷惑行為がある、マナーを知らないことに関しては情報を発信していると話した。
政府は訪日外国人旅行者数を2030年に6000万人に増やすとしている。これは去年の約倍の数。課題となるのは外国人旅行者の分散化。去年の外国人延べ宿泊者数ランキングでは最も多いのは東京で約5720人、2位は大阪で約2530万人。最下位は島根で約8万人。ランキング上位の地域に外国人観光客が集中していて、旅行客を呼びこめていない地域との二極化が起きている。ランキング下位の地域でも外国人旅行者の呼び込み策を実施している。47位の島根県では海外で消防体験イベントをした。宮城県のインバウンド策について担当者は、東北はインバウンドひとリ負けという状態で宿泊税の導入も一刻もは早く導入を目指している、1人1泊あたり300円という宿泊税を活用し、観光資源の魅力向上、旅行者の受け入れ整備などの活用したいとしている。一方で宮城はオーバーツーリズム状態でもないのに宿泊税を払うことを理解してくれるのか、客が離れていかなかとの懸念の声もある。専門家は観光地の分散化は難しい、成功例は大都市ばかりなので全て地域が観光で潤うかのような説は幻想、観光に向いていない地域もあると指摘する。
観光客の数は地域によってかなりの差があり、インバウンドの二極化が起きている。橋下徹は各自治体で努力していくしかない、不公平を前提に進めていくしかないと話した。黒岩知事は神奈川県は新たな観光の核作りのためにコンペを行ったことで分散化ができてきていると話した。舘林真一さんは民間が首都圏だけで事業をしていくのではなく、地方に進出していくことも大事、ローカルに対してスタートアップが何ができるかも大事だと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 22:00 - 22:30 日本テレビ
おしゃれクリップ移住12年 京都暮らし 本上まなみ
京都に移住して12年。自宅の近くには鴨川。家族でハマっているのがモルック。家族で行くお店も京都ならでは海鮮料理店「聖護院 嵐まる」。名物は店主自ら京都近海で釣り上げた新鮮な魚。本上家が必ず注文するのが釣り魚 煮付け。さらに京都ならでは古民家風のお店も常連。築100年の町屋を改装したサーカスコーヒー。好みに合わせて店主がブレンドしてくれるコーヒー豆専門店。古民[…続きを読む]

2025年9月21日放送 16:25 - 16:55 日本テレビ
旅するSnow Man(オープニング)
今回は目黒と渡辺が京都を旅する。2人はまず始めに400年の伝統を誇る保津川下りを体験した。京都での旅を提案したのは渡辺。「時間がゆっくり流れてるってイメージがあったから」と理由を説明した。

2025年9月21日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!湖池屋 売れるポテチのヒミツ
湖池屋のポテトチップス工場へ。1日で使うジャガイモは約120トン。ポテトチップスを作る巨大メカは、全長数十m、幅3mある。ポテトチップスの作り方は、まずはジャガイモの表面をきれいにしカットしていく。不揃いのイモは人の手で程よくカット。カットしたイモはスライス機にかけるが、スライスの仕方にこだわりがある。湖池屋のポテトチップスは、芋感を出すために分厚くカット。[…続きを読む]

2025年9月21日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!ものづくりの町紀行 鍛冶の町 三木の科学
兵庫県三木市は1500年続く日本最古の鍛冶の町。きっかけは戦国時代。三木城が合戦で堕ち、秀吉は多くの大工職人や鍛冶職人などを三木に呼び寄せた。復興後、職人らは京都や大阪に出稼ぎ。次第に三木の金道具が評判となり、その技術が継承され5品目が国の伝統的工芸品に認定された。

2025年9月21日放送 0:05 - 1:00 フジテレビ
新発見!A面B面ランキング(新発見!A面B面ランキング)
国民1万人が選ぶ飲食チェーン店ランキング。第10位はすき家。牛丼チェーンで店舗数世界最多。バリエーション豊かな牛丼、シェイクなどのメニューで人気。
国民1万人が選ぶ飲食チェーン店ランキング。第9位は吉野家。創業以来伝わる秘伝のタレにより、全国どの店でも変わらぬ美味しさ。1日平均来客数の全国最多は東京・有楽町店。回転率が高いため「日本一うまみが溶け出したタレ[…続きを読む]

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