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「今金男しゃく」 のテレビ露出情報

北海道・今金町のジャガイモ作りは4月下旬から始まり今の時期に収穫の時を迎える。男爵芋は明治41年に川田龍吉男爵が海外から北海道に持ち帰ったのが始まりと言われている。今金町ではいち早くブランド化に乗り出し味に磨きをかけた。ジャガイモはデンプン量が多いと細胞同士の結合が崩れやすく粒がほぐれてホクホク食感が生まれる。今金男しゃくのホクホク食感の秘密は種芋用と食用で生産者が分かれていること。種芋用農家の日置名人は夏になると一本一本苗の状態をチェック。品質が悪いものを手作業で抜きとる。今金男しゃくは市場で注目を集め近年では他の男爵芋に比べ2割以上の高値で取り引きされている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はジャガイモ。現在日本に存在するジャガイモの品種は130種類以上。中でも最もメジャーなのは男爵芋。北海道・今金町では72年前から男爵芋のおいしさを追求し続けてきた。その名も「今金男しゃく」。ジャガイモのホクホク食感を大きく左右するのはデンプンの含有量。普通のジャガイモは約12%だが、今金男しゃくは約15%以上。

2024年12月27日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブ(お仕事search!それってグッジョブ)
湖池屋の「今金男しゃく ポテトチップス」は2015年、オンラインショップの開設と同時期に発売され、累計販売数は430万袋を突破。北海道のブランド芋「今金男しゃく」が使われている。スタジオにはうすしお味、のりしお味が用意され、かまいたちの2人が試食した。なお、「スナックチキン チキンコンソメ味」もオンラインショップ限定となっている。

2024年11月26日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
きょうは、話題のポテトグルメを紹介する。秋葉原の「bintje.」では、ベルギーのフライドポテト「フリッツ」が楽しめる。ベルギーのビンチェ種と呼ばれる黄色いジャガイモを使用し、極太にカットして低温でじっくり揚げてから、高温で2度揚げする。ディップソースは14種類ある。一番人気は、明太マヨネーズ。渋谷にある「XIRINGUITO Escriba」は、スパニッシ[…続きを読む]

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