TVでた蔵トップ>> キーワード

「能登半島地震」 のテレビ露出情報

東京・調布市にあるアマノフーズの研究所を調査。みそ汁や雑炊、カレーなど約100種類を扱い、アサヒグループ食品では年間約10種類を新たに売り出していておとといには「いつものおみそ汁 とん汁」を発売した。にんにくなどがアクセントに加わっている。また「海老天とじ丼の素」はお湯が染み込みにくくフリーズドライ化が難しいとされた揚げ物を開発を重ね商品化、約2分でできる「煮込み風ハンバーグ」はハンバーグの復元性を上げるため露出させている。フリーズドライ食品は食材を凍結させた後に真空下で乾燥させることで内部の水分が抜けスポンジ状にしていく。凍結から脱水させる方法のメリットについて広島工業大学の畠中教授は「基本的に製品に対して熱がかからないためダメージが少ない。風味や色が残り栄養素も分解されにくい」とした。日本でフリーズドライは1960~70年代に広まりカップ麺の具材として作られた。80年代にはみそ汁、雑炊やカレーなど次々生まれた。畠中教授は「水が抜けた状態で常温保存が可能のため長期間保存ができる」とした。非常食として利用され昨年能登半島地震被災地にメーカーからフリーズドライ食品が寄付された。5年前にはローソンのからあげクンがフリーズドライ宇宙食として採用、宇宙飛行士野口聡一さんが食べたことでも話題となった。研究所にある最新の試作品「白身魚のポワレ」を紹介、魚や肉の表面を焼く調理法ポワレをした魚にクリームソースをかけている。
フリーズドライ食品を約120種を扱う北野エース 東京スカイツリータウン・ソラマチ店では大根おろしやとろろなどがある。アスザックフーズ「大根おろし」は収穫後2日以内にすりおろしたもので水で戻すことができる。「国産長芋とろろ」は水大さじ3杯加えると粘り気が出てくるということ。また「茶碗蒸しの素 紅ずわい蟹」はお湯で溶かし、溶き卵を入れレンジで500w3分で完成する。「PonCha はちみつ紅茶」はフリーズドライの紅茶で水やお湯に1粒入れるだけ、「おやつな果実 フリーズドライ いちご20g」はフルーツポンチやスイーツトッピングにも利用可能となっている。フリーズドライは食品以外にも広がっていて、このあと紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース鳥取局 昼のニュース
湯梨浜町の東郷運動公園で孤立集落での救助活動の訓練が行われた。訓練は県中部を震源とする震度6強の激しい揺れが起き、道路が寸断され集落が孤立したという想定で行われた。訓練では集落に向かう手順などが確認され、水陸両用バギーで住民を避難させる訓練が行われた。水陸両用バギーは能登半島地震でも被災地に派遣され、住民15人の救助に使われた。

2025年9月3日放送 16:00 - 16:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
プロ野球などで活躍した松井秀喜さんが能登半島地震で大きな被害を受けた石川県七尾市で野球教室を開き、ゲストとしてイチローさんも参加した。

2025年9月3日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
災害時のデマで気をつけるポイントを紹介。今年7月、カムチャッカ半島沖地震で津波が発生。その際に津波のフェイク動画が出回った。他にも実際に存在する動画・映像だったとしても過去のものもあったりする。2016年の熊本地震の際には「動物園からライオンが放たれた」と投稿された。短時間で拡散し、園への問い合わせが100件以上、警察にも「避難できない」と相談が多数寄せられ[…続きを読む]

2025年9月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,SPORTS
地元・石川で野球教室を開いた松井秀喜。さらにイチローが初参戦。小学生55人に指導した。練習の合間には、小学生の質問に答えるイチロー。最後には松井秀喜が柵越えを披露。

2025年9月3日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
能登半島地震や豪雨で被害を受けた国道249号で復旧工事が行われ4年後までに完了の見通し。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.