千葉県南房総市は伊勢エビやアワビなど海の幸が名物の町で、本日ご飯調査を行うのはハマカーン・浜谷健司。
浜谷健司は房総スカイファームを訪れた。作っているのは菜花で、千葉県が生産量全国1位で、特に南房総市は県内有数の産地である。代表の神作さんは7年前旅行会社から農家へ転身し4年前に独立し、いまでは年間約70トンの菜花を生産している。浜谷健司は菜花の収穫を体験させてもらった。浜谷健司は神作さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
神作さんのご飯作りを拝見する。菜花を使ったジェノベーゼ風パスタやオムレツなどを作った。作った料理を試食し「味がちゃんとついてる」などと話した。ご厚意で試食させてもらった浜谷健司は「イタリアの菜花畑が広がっています」などと話した。
浜谷健司は房総スカイファームを訪れた。作っているのは菜花で、千葉県が生産量全国1位で、特に南房総市は県内有数の産地である。代表の神作さんは7年前旅行会社から農家へ転身し4年前に独立し、いまでは年間約70トンの菜花を生産している。浜谷健司は菜花の収穫を体験させてもらった。浜谷健司は神作さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
神作さんのご飯作りを拝見する。菜花を使ったジェノベーゼ風パスタやオムレツなどを作った。作った料理を試食し「味がちゃんとついてる」などと話した。ご厚意で試食させてもらった浜谷健司は「イタリアの菜花畑が広がっています」などと話した。