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「伊勢エビ」 のテレビ露出情報

伊勢エビの名産地、三重県伊勢市へ。三重県では、2022年、伊勢エビの漁獲量が163トン。4年でほぼ半分になってしまった(三重県水産研究所による)。三重大学大学院・松田浩一教授によると、伊勢エビが減少した理由は、海水温が高くなるなどして、海藻が減少し、餌となる生物が減ったことが原因の一つだという。こうした状況に、地元の水産会社は悲鳴を上げていた。10月1日に伊勢エビ漁が解禁され、今が最盛期のはずだった。この会社では、伊勢エビの発送なども行っているが、漁獲量が減少し、注文に対し、数が足りなくなる日も。どうしても足りなくなった場合、ほかの県で取れた伊勢エビを取り寄せて発送。漁師は苦しい胸の内を明かした。専門家は、こうした地球温暖化が長引けば、私たちの食生活や漁業そのものが変わっていくことが余儀なくされると指摘している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
今回は世界で深刻化している海の異変を徹底調査していく。

2025年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総グルメ祭り!
千葉県南房総市は伊勢エビなど豊富な魚介類が水揚げされる。今の時期の旬は黒アワビで、噛めば噛むほど磯の香りが広がる。

2025年6月1日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
華丸丼と大吉麺華丸丼と大吉麺
博多華丸と博多大吉が裏鎌倉で絶品「丼」「麺」探し。華丸はドラマで小泉今日子と三浦友和が食べた玉子とじ蕎麦をどうしても食べたいという。しかし、残念ながら玉子とじ蕎麦はなかった。そこで、鎌倉 海鮮びよりで鎌倉丼などを注文。鎌倉丼はかつて鎌倉で豊漁だったエビを卵でとじたご当地丼。漁獲量の減少で現在は一部の飲食店でのみ提供しているという。

2025年5月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!熱海満喫旅
ホテルニューアカオは熱海海上花火大会を最も近くから楽しむことができるが、ハーフビュッフェランチでは真鯵と沖鰆のフライや、ミナミマグロ丼、アメリケーヌラーメンなどを味わうことが可能だ。ミナミマグロ丼は静岡・焼津から大トロも盛り付けられた一品であり、アメリケーヌラーメンは伊勢海老や香味野菜を煮込んだエビ出汁にエビ味噌を合わせ和洋中をあわせた一品。真鯵と沖鰆のフラ[…続きを読む]

2025年5月3日放送 18:30 - 19:30 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン 1時間SP
クエの「刺身」を作る。クエの鱗を取り身を三枚におろす。背身を薄めに切って盛り付けたら完成。

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