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「伊勢湾」 のテレビ露出情報

「豊かな海」の定義について、名城大学特任教授・鈴木輝明と考えていく。”澄んだ海”とは海水中の有機物が少ない海ということ、水中の有機物量の指標であるCODが環境基準項目となり、1980年から総量削減が開始された。1995年からは窒素やリンまでも環境基準化し2002年から総量削減が強化されてきた。その結果、海域の窒素やリンの濃度が大きく低下した。一方、伊勢湾・三河湾は豊かさを失ってきた。愛知県だけでもノリの生産枚数は1/3に、全国1位のアサリ漁獲量は1/6に、イカナゴ漁獲量は1万トンあったものが0となった。この低下の背景には、窒素やリン濃度の低下が大きく影響しているという。窒素やリンは「栄養塩類」と言い、海水中の栄養塩類低下は「貧栄養化」という。ノリやアサリの激減については、「貧栄養化」と直接関係していることが明確になったが、イカナゴについてはその複雑な生態学的な特性により不漁の原因が特定されず、水温上昇が原因ではないかと推測されていた。愛知県は3月に、漁業生産に必要な栄養塩濃度は現在の環境基準値よりも高い値が必要であると報告を出した。報告された値は2000年代半ばくらいに相当する値であり、現在伊勢湾・三河湾に設定されている環境基準値は、見直す必要があるという結果。漁業を維持するためには現在の環境基準値では厳しすぎるのに、なぜそうなったのか。環境基準を設置する際、どのような環境を実現するのかという目的が設定される、これを「利水目的」という。「利水目的」には、水産以外の水浴があり、水産よりも厳しい環境基準が適用されるという前提があった。「澄んだ海」を優先した結果「豊かな海」は大きく損なわれた。
現在、水産物を安価で食したいという市民意識の大きな変化がある。良質なたんぱく資源を支える漁業の役割も重要になっている。その意味でも、水浴中心の環境基準から水産中心の環境基準への見直しは社会的変化や、経済的合理性に合致した変更といえる。今日紹介したイカナゴ資源の減少は、伊勢湾・三河湾だけの問題ではない。播磨灘でも同様の問題がおき、兵庫県の漁業関係者はその対応に苦慮し県は回復のための「貧栄養化対策」を継続中。伊勢湾・三河湾の漁業者はこの10年間厳しい経営状況にある。現在適用されている、窒素・リンの環境基準値の設定や、水質総量削減は一刻も早く見直し、生物が湧き出る”豊かな海”の回復を実現すべきとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 13:30 - 15:30 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン!合体SP(それSnow Manにやらせて下さい)
知多半島の伊勢湾で目黒が鯛を狙う。伊勢湾には通常の倍のサイズの鯛が釣れる。釣人に釣られず、漁の網もかからない知恵と運を持ち合わせている鯛がいて、その釣り上げの難易度は高い。また、今回は釣った鯛を競りにかける。大台ともなると1匹5万円以上で取引される。船長は26歳だが、15歳で漁師になり、鯛釣りの達人。また、ゲストはPUFFYの大貫亜美。釣り好きで73cmのア[…続きを読む]

2025年6月30日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ3コマニュース
警察庁は2024年の水難事故は前年比143件増の1535件であり過去10年で最多としている。専門家の遠山純司氏はゲリラ豪雨など天気の急変や、アウトドアブーム、水泳授業の減少などが背景にあると見ている。海水浴で注意すべき時間帯は午後2時だといい、昼食を食べて大人は眠気が出る時間であることや海が荒れ始める時間帯であることが背景にあるという。水難事故の件数が多い年[…続きを読む]

2025年6月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysかぐわしき都内の迷宮 路地裏の名店探し
渡辺正行はダイニングバー「レガル」を訪れた。看板メニューは店主の実家から仕入れた岩牡蠣や捜索麺料理。

2025年6月5日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
日本の海で取れるものが変わってきている。静岡ではシラスの水揚げ量が2015年に8549トンをピークに徐々に減っていき、去年は過去最低の2096トンまで減少してしまった。清水漁協の漁師は「勤めて20年になるけど、ここまでの不漁は見たことがない」と話す。その要因の1つが2017年8月から続く黒潮大蛇行の影響なのではないかとみられている。黒潮は地球の自転の力と偏西[…続きを読む]

2025年6月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!コメダ珈琲店&おかげ庵に密着
コメダ珈琲店とおかげ庵の併設店に密着。飲み物一杯の値段で食べられるおかげ庵のおむすびモーニング。おむすびは好評で、ことし2月にはおむすび専門店「おむすび米屋の太郎」が新業態として登場。川口の店舗にはイートインがあり、新宿などにはおかげ庵との併設店もある。人気の秘密は、名古屋メシを具材にしたおむすび。店で揚げる三元豚のとんかつに赤味噌をぬった味噌ヒレカツむすび[…続きを読む]

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