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「伊豆大島」 のテレビ露出情報

ミシュランの星も獲得したすし店の店主によると、「東京・三宅島で水揚げされたマグロは新鮮さが魅力で、味は青森県大間などの有名な産地にも負けない」という。東京の大型のクロマグロの漁獲量は大きく増えていて、卸売業者は東京がマグロで有名な産地になることに期待を寄せている。漁獲量が増えた要因の1つとして考えられるのが黒潮の蛇行だが、黒潮の蛇行などの影響で漁業が立ち行かなくなっている現場もある。素もぐりでサザエやアワビなどをとっている伊豆大島漁業協同組合・森川謙組合長によると、最近では昔ほど数がとれなくなったという。伊豆諸島の海洋環境を調べている都の研究員が撮影した大島付近の海の写真では、10年前と比べてサザエなどの餌になる海藻のテングサが減少。黒潮が流れ込んだことなどで磯焼けが起き、貝が減った。こうした状況を受け、都はアワビなどの陸上養殖の実証試験を始めることにしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
このあとは、絶景&グルメ 伊豆大島が人気。

2025年3月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays水森かおりが熱唱&堪能 春の南房総グルメ
野島埼灯台は天候がよければ伊豆大島や三宅島などを一望できる。

2025年3月16日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
仲見世通り商店街は1934年開設。新旧人気店が建ち並ぶ定番観光スポット。ジュウゼンベイクのクロジェラを紹介。2種類の自家製ジェラートの味が選べる。キャラクロはキャラメルとカスタードを合わせた自家製クリームという。

2025年3月15日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ高橋尚子 思い出の合宿地 伊豆大島
高橋さんは伊豆大島の郷土料理と地魚が味わえる「紀洋丸」へ。高橋さんはここで今までどうしても食べることができなかった「くさや」を食べることに。くさやは伊豆諸島伝統の干物で、発酵食ならではの匂いがある。高橋さんはくさやと大好きだという海鮮丼を食べ「美味しい」などとコメントした。

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