がらんとした一軒家。台所は古いけれど毎日使われている。コンロ脇に並べられた使いこまれた道具たち。台所の持ち主は一政さん。1日の殆どをこの台所で1人で過ごす。
冷蔵庫にはこんぶとしいたけのだし汁が常にできており、翌朝の味噌汁が楽しみだという。一政さんがここで暮らし始めたの1年半前。母が施設に入り、父はなくなり、空き家になった実家だった。一政さんの料理の原点は姉。両親が共働きだったので姉が料理の仕方を教えてくれた。一時は実家を離れ、東京でITコンサルタントなどとして働いた。50代前半で早期退職したが田舎に戻りたいと感じた。一政さんにとって食べることは楽しみの一つだという。一人でいることに寂しいと感じることはないという。
冷蔵庫にはこんぶとしいたけのだし汁が常にできており、翌朝の味噌汁が楽しみだという。一政さんがここで暮らし始めたの1年半前。母が施設に入り、父はなくなり、空き家になった実家だった。一政さんの料理の原点は姉。両親が共働きだったので姉が料理の仕方を教えてくれた。一時は実家を離れ、東京でITコンサルタントなどとして働いた。50代前半で早期退職したが田舎に戻りたいと感じた。一政さんにとって食べることは楽しみの一つだという。一人でいることに寂しいと感じることはないという。